El yogurt un producto derivado de la leche el cual toma la característica de un liquido viscoso con un sabor particular que se produce por la fermentación de las bacterias ácido lácticas Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus , estas se necesitan para transformar a la leche en yogurt y a la vez sirven para conservar sus componentes.
Desde tiempos remotos fue una bebida muy consumida en Asia y Europa Oriental. En cambio su consumo en el mundo Occidental recién se dio cuando la industria empezó a modificar su sabor y color haciéndola más apetecible.
Hoy en día es una bebida que se consume tal cual y asi también gracias a la riqueza de la cultura gastronómica lo han introducido como ingrediente en variedad de platos, aderezos y sopas.
Elaboración del yogurt en la industria
Las características típicas del yogurt le confieren una textura suave y viscosa o se podría decir también de una textura gelatinosa la cual debe ser firme, con la mínima sinéresis y con un sabor característico.
Yogurt firme
Yogurt batido o bebible
El yogurt firme tiene una estructura tipo gel la cual se obtiene por la fermentación de las bacterias dentro del envase y a diferencia del batido o bebible que es un yogurt de consistencia semi viscosa y la cual se forma durante la incubación a granel y luego se desintegra para su posterior envasado.
Mayor biodisponibilidad
El yogurt es considerado al igual que la leche una bebida saludable para todas las edades ya que aporta una excelente fuente de proteínas, vitaminas y minerales entre los cuales se destacan el Calcio, Fosforo, Magnesio y Zinc los mismos se encuentran con una mayor bio disponibilidad en esta bebida láctea gracias a los cambios que se dan en el producto con la actividad metabólica de la fermentación.
El yogurt es hoy en día uno de los principales ingredientes utilizados para combatir la obesidad ya que es utilizado en reemplazo de las materias grasas que solemos consumir habitualmente.
Aquí tenemos varias recetas para incluir al yogurt en nuestra alimentación a diario
Yogurt con mani tostado , banana y miel
En una sartén tostamos el mani para luego añadir en un tazón junto conel yogur y revolver hasta que quede suave. Cubra con cereales, rodajas de plátano y miel. Servir.
Banana Split yogurt
Mezclar en una taza la banana, yogurt y miel. En otra taza formar una pared con las frutillas,agregar el yogurt y cubrir con las nuecesy los chips de chocolate.
Huevo poche al yogurt
Mezclar el yogur, el ajo, la sal y eneldo en un tazón pequeño. Cubrir con huevo escalfado. Espolvorear con un poco de pimentón ahumado y Servir.
Yogurt de menta limón
Machacar la menta hasta que se forme una pasta . Añadir el yogur y el jugo de limón, el edulcorante y revuelver bien. Servir bien frío.
Yogurt lemon pie.
En un tazón pequeño mezcle el yogur, el edulcorante y el jugo de limón hasta que quede suave. Servir frío.
Yogurt con Brisa hawaiana
1/2 taza de yogurt natural
1-2 cdas de mermelada light de arándanos
1/3 taza de piña fresca picada
Agregar el yogurt en un tazón pequeño. Cubra con piña y salsa de arándanos. Sirva inmediatamente.
Puding yogurt con arroz
Mezcle el arroz, yogur, jarabe de arce y la canela en un tazón pequeño. Cubrir con las frutillas. Servir.
Salsas
Yogurt con maíz al cilantro
Mezclar el yogur, el maíz, el comino, el cilantro y el jugo de limón en un tazón pequeño. Servir.
Yogurt con hierbas
Mezclar el yogur, la mayonesa, el jugo de limón, la mostaza, eneldo, perejil, cebolla en polvo, ajo en polvo y la sal en un tazón pequeño. Especial para acompañar ensaladas,tacos,palitos y quesadillas.
Lic. Daniela Moreno
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