PROGRAMA
Viernes 20 de Agosto
SALON Leopoldo Lugones A/B
Viernes 20 de Agosto
SALON Leopoldo Lugones C
8.30 a 10.30 hs.
Simposio
Nutrición parenteral en paciente crítico.
Coordinador: Dr. Martín Buncuga
A qué paciente indicar nutrición parenteral y porqué? (20’)
Dr. Eduardo Ferraresi
A quién, porqué y cómo suplementar con glutamina? (25’)
Dra. Cecilia Loudet
Qué tipo de emulsiones lipídicas debemos usar y porqué?(25’)
Dr. Nicolás Velasco (Chile)
¿Qué vitaminas y minerales son importantes de suplementar y
porqué? Dr. William Manzanares (Uruguay) (30’)
Perguntas y descosem (20’)
10.30 a 11.00 hs. Receso
11.00 a 12.00 hs. :
Miniconferencias
Coordinador: Dra. Corina Dlugoszewski
Nutrición y cicatrización. Lic. Paula Guastavino (25’)
Síndrome metabólico: controversias en el manejo clínico. Dr.
Rafael Figueredo Grijalba (Paraguay)(25’)
12.00 a 12.30 hs. Receso
Acto de apertura de las Jornadas
Lic. Graciela Visconti – Dr. Mario Perman 20’
Conferencia
Los dilemas de la sobrealimentación y la alimentación
insuficiente en el paciente crítico. 40’
Dr. Cayetano Galletti
13.30 a 15.00 hs. : Receso
15.00 a 16.30 hs.
Simposio
Soporte nutricional en pacientes con insuficiencia de órganos
Coordinador: Dr. José Grucci
Hepatopatías crónicas con diverso grado de disfunción
hepática. Dra. Adriana Crivelli 25’
Insuficiencia respiratoria crónica. Dra. Claudia Kecskes 25’
Hemodializados crónicos. Lic. Gabriela Pomiglio 25’
Preguntas y discusión (15’)
16.30 a 17.00 hs.
Miniconferencia
Coordinador: Dr. Rolando Gimbernat
Control del nivel y/o de la variabilidad de la glucemia en los
pacientes críticos. Dr. Mario Perman 25´
17.00 a 17.30 hs. Receso
17.30 a 19.00 hs.
Simposio
Inflamación y caquexia en cáncer y otras enfermedades
crónicas.
Coordinador: Dr. Gustavo Kliger
¿Desnutrición tipo marasmo y/o caquexia? Dr. Mario Perman
25’
Abordaje nutricional y farmacológico de la anorexia: Dra.
María F Goldín 25’
¿Cuándo indicar soporte nutricional y porqué?: Dra. Adriana
Crivelli 25’
Preguntas y discusión 15’
Sábado 21 de Agosto
SALON Leopoldo Lugones A
8.30 a 10.00 hs.
Simposio
Nutrición enteral en paciente crítico
Coordinador: Dr. Federico Viano
Nutrición enteral: ¿En estómago o yeyuno?. ¿Con
formulaciones estándar o especiales? 30’ Dra. María Fernanda
Goldín
Diarrea y trastornos de la motilidad digestiva en pacientes
críticos con nutrición enteral. 30’ Dr. Juan de Paula
Panelistas: Dr. Rolando Gimbernat, Lic.Adriana Horrisberger
Preguntas y discusión 30’
10.00 a 11.00 hs.
Conferencia con debate
Coordinador: Lic. Elisabet Navarro
Modulación y tratamiento nutricional de la enfermedad
inflamatoria del intestino. Dr. Juan de Paula
Panelistas
Dr. Nicolás Velasco (Chile)
Dra. Adriana Crivelli
Lic. Marisa Canicota
11.00 a 11.30 hs. Receso
11.30 a 13.00 hs.
Simposio
Soporte nutricional peri-operatorio
Coordinador: Dr. Francisco Alomar
Repleción nutricional pre-operatoria. ¿A quién, cómo y por
qué?
Dr. Carlos Barozzi (Uruguay)20’
Inmuno-modulación nutricional peri-operatoria. Lic. Gabriela
Merr 20’
Soporte nutricional post-operatorio. ¿A quien, cómo y por
qué?
Dr. Gustavo Kliger 20’
Preguntas y discusión 30’
13.30 a 14.15 hs.
SIMPOSIO LABORATORIO B. BRAUN
Uso racional de las bolsas estándar en nutrición parenteral
14.30 a 16 hs.
Discusión de casos clínicos
Coordinador: Dr. Eduardo Ferraresi
Sanatorio Allende Córdoba, Dr. Federico Viano
Hospital Dr. Roque Sáenz Peña Rosario, Dra. Miriam Lanati
Lic.Yanina Zwenger
Hospital Italiano de Buenos Aires,
Policlínico San Lucas de Río Cuarto, Dr. Mario Piastrelini, Lic.
Melina Mentucci
Hospital de Salta. Dra. María Laura Cabana
Panelistas: Dr. Juan de Paula, Dr. Carlos Barozzi (Uruguay)
16.00 a 16.30 hs. Receso
16.30 a 18.30 hs.
Guías Clínicas de ESPEN y ASPEN para pacientes críticos:
¿Qué debemos y qué podemos hacer?
Coordinador: Dr. Mario Perman
Panel de Expertos:
Dr. Cayetano Galletti
Dr. Nicolás Velasco (Chile)
Dr. Rafael Figueredo Grijalba (Paraguay)
Dr. Carlos Barozzi (Uruguay)
Dr. Gustavo Kliger
Dr. Rolando Guimbernat (Argentina)
Sábado 21 de Agosto
SALON Leopoldo Lugones A/B
8.30 a 13.00 hs.
Taller de enfermería en soporte nutricional
14.00 A 18.30 hs.
Taller de nutrición clínica básica
(pre-grado para nutricionistas)
—————