Un alimento proteico que se obtiene a partir de la extracción del gluten de la harina de trigo duro. El seitan fue un alimento elaborado en la cocina del Medio Oriente y fue formado parte de la alimentación de los Japoneses, Chinos , Rusos y como su consumo fue adquiriendo mayor aceptación e inclusive mas beneficios que la carne de vacuna fue expandiéndose alrededor del mundo.
El seitan forma parte hoy en día de una variedad de platos reemplazando a la carne y al pescado a la hora de cocinar rico y barato. Para describirlo en breves puntos podemos mencionar que se parece mucho a la carne en cuanto a su textura sólida y de color marrón aunque a diferencia de la misma el sabor es neutro. No obstante lo bueno de esta carne hiperproteica es que toma el gusto de los condimentos que agreguemos a las distintas preparaciones , así que puede ser utilizado a menudo especiando a gusto y paladar.
Lo bueno del seitán es que a diferencia de la carne animal es pobre en grasas saturadas y colesterol y por otro lado es ua fuente proteica de fácil digestión en comparación a otras fuentes proteicas como el huevo, la carne y la leche .
Se lo caracteriza por ser un excelente aportador de proteínas ya que por cada 100 gr de seitan tenemos aproximadamente 24% de proteínas, 2% de hidratos de carbono, 2% de Grasas y 125 kcal.
Con este breve análisis vemos que es una excelente opción para planes bajos en calorías
Otro punto a favor es la cantidad de Calcio y minerales que aporta los cuales sobrepasan a las carne de res.
Como la obtención del seitan es del germen de trigo se le atribuyen sus propiedades las cuales son:
Acidos grasos esenciales que benefician al aparato circulatorio, disminuyendo los niveles de colesterol en sangre , e impidiendo la formación de coagulos
Por estas propiedades se los consideran antiinflamatorios en el caso de la artritis reumatoide
También nos garantiza un excelente aporte de vitaminas del complejo B, las cuales se consideran esenciales para la salud del sistema nervioso
La vitamina E un potete antioxidante es otro de los valiosos componentes del germen de trigo,
En cuanto a minerales mas importantes se destaca el aporte de hierro , magnesio y fosforo .
Altamente recomendado para personas que transitan con casos de
Su valioso aporte proteico lo hace indispensable en la dieta de
El seitán solo es de consumo restringido en personas que sufren de hipertensión arterial (teniendo en cuenta su contenido de sal en su elaboración) y totalmente prohibido en intolerantes al gluten.
Ingredientes:
Modo de preparación
En un bowl procedemos a la mezcla de la harina, ajo y jengibre, luego añadimos los liquidos amasando hasta obtener una masa homogénea. La dejamos descansar por unos minutos y luego la volvemos a amasarla. Luego la sumergimos con agua y la dejamos reposando por 30 min. Aquí la volvemos a amasar para empezar a retirar el almidón y vamos cambiando constantemente el agua hasta que se desprenda por completo y solo quede la masa de gluten. Es importante que la masa siempre quede unida. Nuevamente dejamos descansar la masa por 15 min. Seguidamente en una olla a presión agregamos 4 T de agua, ¼ T de salsa de soja, 1 pedazo de alga kombu y 3 rebanadas de jengibre. Llevamos a hervir la masa, a fuego lento por 30 minutos. Luego podemos hervirla cortada en cubos o tiras finas. Para conservarla basta con cubrirla con agua y un poco de salsa de soja o incluso lo podemos llevar al congelador.
Lasaña de seitán y pisto de sésamo
Elaboración
Primeramente picamos la cebolla, y cortamos en daditos los locotes, zuchini y berenjena. Por otro lado rallamos el queso, los tomates y picamos las nueces. En una sartén ponemos a calentar un poco de aceite y salteamos la cebolla,locotess, el zuchini y la berenjena durante 10 minutos, luego agregamos el tomate rallado, lo condimentamos a gusto ,sofreír 10 minutos más, y añadimos el sésamo.Aparte disponemos el seitán en laminas finasen una bandeja de horno alternando capas de seitán con pisto, terminar con una capa de seitán y repartir el queso rallado por encima, gratinar en el horno durante 10 minutos.
A disfrutar del Seitan en nuestras recetas!!!!
Lic. Daniela Moreno
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