De la granja a la mesa

26.01.2011 09:31

 

 Los productos avícolas engloban la carne y huevos de aves y a nivel comercial se clasifican para su sacrificio en

  1. Gallo, gallina, capon para guisar y pollo.
  2. Pavo, pato, ganso , gallina de guinea y paloma
  3. Faisan, perdis, codorniz, tórtola, zorzal

 Faenamiento a nivel de una pequeña industria (Fuente: ABC Rural)

 

El tiempo estimado de producción es en aproximadamente 8 semanas dando pollos de 1,5K. En las grandes  industrias de aves se maneja una producción de 10.000 pollos por hora.

Las características y condiciones en que se presentan al consumidor una vez sacrificadas son

  • Desplumadas
  • Sin huesos rotos
  • Sin heridas o cortes o arañazos
  • La piel  de color amarillo claro
  • Los músculos de consistencia firme y de olor y sabor característicos

La matanza se deberá de realizar en locales habilitados con control veterinario oficial.

Durante la faena deben separarse las aves enfermas y ser decomisadas.

En la etapa de producción

Se seleccionan las razas y se los cría en granjas avícolas bajo estrictas condiciones de temperatura

  • humedad
  • higiene
  • alimentación

Calidad de la carne

El sabor de la carne dependerá sobre todo de la alimentación en las últimas semanas y su textura dependerá de la edad del animal y la cantidad de horas que estuvo expuesto a la rigidez cadavérica, la misma requiere de 10hs. Aproximadamente esto sería para los animales viejos a diferencia de los jóvenes que no necesitan de maduración. 

Clasificación comercial

Depende de la edad y el peso antes de ser sacrificados, así tenemos

  • Pollo de leche
  • Pollo asadero
  • Capón para guisar
  • Gallo viejo

 

Tipo de presentación al consumidor

  • Muslos
  • Pechuga
  • Alas
  • El resto se comercializa como menudencias, las cuales pueden ser colocadas dentro de las aves, antes de enfriarlas o congelarlas.También se comercializan  independientemente, tanto como los huesos.

 

Uno de los alimentos más completos

Como bien conocemos la carne de pollo es una de las más recomendadas en los planes de alimentación para bajar de peso y asi mismo para los planes que exigen un mayor aporte de proteínas para el crecimiento  muscular ya que posee además de un bajo aporte graso un mayor porcentaje proteico a diferencia de la carne vacuna.

  • Carne blanca(pechuga) asada sin pellejo:     64% agua   32% proteinas   3.5%  grasa
  • Carne roja(muslo) asada sin pellejo:             65% agua   28% proteinas   6% grasa

La carne de pollo es una excelente fuente de  vitaminas y minerales en lo cual se destacan el ácido fólico, la vitamina B3, el fósforo, el hierro, el potasio, el zinc. No obstante analizando el aporte de proteínas aporta una fuente de aminoácidos esenciales lo que significa que el organismo no puede sintetizar.

 Por: Lic. Daniela Moreno

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Comentarios

Fecha: 14.12.2015

Autor: Carlos

Asunto: Bibliografía

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