CURSO SOBRE HERRAMIENTAS BÁSICAS EN CONSULTORIO Y ELABORACIÓN DE PLANES DE ALIMENTACIÓN CON EL SISTEMA DE INTERCAMBIO (MÉTODO DE PORCIONES)
¿PORQUE REALIZAR ESTE CURSO?:
El sistema de intercambio es un método que permite aprender la equivalencia de los alimentos, de acuerdo a su composición química. Es la base de la nueva clasificación de alimentos y representa una herramienta indispensable para utilizar la Pirámide Alimentaria en cualquiera de sus aplicaciones, ya sea en educación, planificación o evaluación de dietas.
El nutricionista del siglo XXI no puede estar ajeno a este método tan necesario para lograr adherencia del paciente al tratamiento a través de un Plan alimentario fácil, práctico y posible de ser realizado en cualquier lugar y situación.
Junto con este sistema de trabajo queremos ofrecer además toda la información que se necesita a la hora de atender en un consultorio de nutrición.
MODALIDAD DEL CURSO
Se dictarán clases teóricas y prácticas donde se desarrollarán casos clínicos de distintas patologías en los cuales se aplicarán conocimientos teóricos y el sistema de intercambio para cada caso en particular.
DURACIÓN: 3 meses (12 encuentros- JULIO A SETIEMBRE)
HORARIOS: 1 vez por semana 2 horas- Martes de 19.00 a 21.00hs
INCIO: Martes 06 de Julio de 2010
LUGAR: Instituto Gastronómico Argentino (IGA)
INVERSIÓN:
Matrícula: G110.000
Cuota: G250.000/ mes
CUPO MÁXIMO: 20 alumnos
INFORMES E INSCRIPCIÓN: (021) 610 735 / (0985) 866 818
DISERTANTES
LIC. NATALIE RIOS
LIC. VERONICA GRIÑO
INVITADOS ESPECIALES
Cronograma
HORARIO | JULIO | AGOSTO | SEPTIEMBRE | |
Martes 19:00 - 20:00hs |
06, 13, 20, 27 |
03, 10, 17, 24, 31 | 07, 14, 21 |
- Evaluación nutricional, diagnostico y tratamiento.
- Herramientas para el consultorio.
- Honorarios profesionales.
- Seguros médicos.
- Definición e interpretación del sistema de intercambio.
- Obtención del valor nutricional y el tamaño de una porción.
- Medidas caseras.
- Etiquetado y rotulado nutricional.
- Elaboración e implementación del plan de alimentación.
- Utilización de Tablas de porciones básica, tabla de Alimentos procesados; tabla de bebidas alcohólicas y tabla de intercambio.
- Práctica.
- Historia clínica de la obesidad. Historia social.
- Equipamiento para la obesidad.
- Evaluación Antropométrica.
- Evaluación Bioquímica.
- Evacuación Clínica y
- Evaluación Psicológica conductual. Diagnóstico comportamental. Patrón alimentario. Barreras al tratamiento.
- Coaching Nutricional
- Evaluación Dietética. Como combinar los alimentos.
- Materiales didácticos para educar y motivar.
- Evaluación del Entrenamiento o Actividad física.
- Caso clínico. Presentación, desarrollo, discusión, conclusión.
INVITADO ESPECIAL: LIC. EN PSICOLOGÍA
- Evaluación Antropométrica.
- Evaluación Bioquímica.
- Evacuación Clínica y Psicológica conductual. Diagnóstico comportamental. Patrón alimentario. Barreras al tratamiento.
- Evaluación Dietética. Dieta DASH. Alimentación en situaciones especiales.
- Evaluación del Entrenamiento o Actividad física.
- Fibras y Sodio como nutrientes claves en el tratamiento. Lectura de etiquetas. Muestra de Na de etiquetas.
- Salidas, eventos, situaciones especiales
- Caso clínico. Presentación, desarrollo, discusión, conclusión.
INVITADO ESPECIAL: LIC. EN EDUCACIÓN FÍSICA
- Equipo interdisciplinario para el tratamiento de la Diabetes tipo 2.
- Evaluación Antropométrica.
- Evaluación Bioquímica.
- Evacuación Clínica.
- Evaluación Dietética. Índice glucémico. Sistema de intercambio EEUU. Variantes.
- Evaluación del Entrenamiento o Actividad física.
- Factores físicos y químicos que interactúan en el alimento.
- Tabla de registro de glucemia.
- Conteo y Distribución de hidratos de carbono.
- Caso clínico. Presentación, desarrollo, discusión, conclusión.
INVITADO ESPECIAL: MÉDICO DIABETÓLOGO
- Aspectos relevantes de la IRC.
- Evaluación Antropométrica.
- Evaluación Bioquímica.
- Evacuación Clínica y Psicológica conductual. Diagnóstico comportamental. Patrón alimentario. Barreras al tratamiento.
- Evaluación Dietética. Materiales didácticos para educar y motivar.
- Prescripción dietética y Pirámide Renal.
—————