Nutrición durante el primer año de vida

20.07.2010 08:51

La importancia que tiene la alimentación desde el primer grito de vida  marca la diferencia en diferentes aspectos hasta que demos el último grito de la misma.

La etapa más vulnerable y crítica es la neonatal la cual depende única y exclusivamente  de la  lactancia materna la cual es el alimento clave por sobre todo hasta los 6 meses ya que la misma contiene todas las necesidades nutricionales en su forma y cantidad necesaria y hasta podría decirse de una manera irremplazable por cualquier fórmula.

La realidad que vemos hoy en día es la siguiente:

  • Poca información sobre la importancia de la lactancia y la inclusión progresiva de ciertos alimentos.
  • Madres con poco tiempo y muchas responsabilidades para una correcta dedicación a la lactancia. Las mismas pueden llegar a terminar por estos motivos en una hipogalactia siendo este el motivo de abandono de la lactancia.
  • Una variedad de sucedáneos de leche que ofrece la industria hoy en día y por más buenos que sean no reemplazan a la calidad de la leche materna.

Son estos unos cuantos motivos por los cuales cada vez es más precoz la ablactación e inclusión de diversos alimentos en recién nacidos  que  no tienen una fisiología madura y este es un error que tarde o temprano termina en alguna patología que lo puede comprometer el resto de la vida.

El tiempo de la lactancia es importante

El crecimiento de los niños amamantados por más tiempo a diferencia de los que incluyen fórmulas temprano se observa  a simple vista en cuanto a ganancia de peso.

Los que reciben la lactancia materna depositan menos grasa en sus tejidos, pero ganan más masa magra por cada gramo de proteina consumida a diferencia de los que son alimentados con fórmulas los cuales a consecuencia de una lactancia corta tienden a ganar más masa grasa que magra siendo esto uno de los factores predisponentes al sobrepeso.

 

Es por eso que la alimentación deberá ser adecuada al tiempo de la madurez fisiológica de ingestión, digestión, absorción, metabolismo y eliminación.

Con esto aseguramos un crecimiento óptimo y un desarrollo sano sin complicaciones para el futuro.

                                                Progresión de alimentos

Meses

Alimentos

Maduración

6

 

  • Frutas:

manzana y banana

  • Vegetales amarillos:

Zapallo y zanahoria

  • Cereales sin TACC

NO: (trigo-avena-cebada-centeno)

SI: Almidón y harina de arroz y maíz

  • Quesos untables
  • Frutas  cítricas:

En forma de jugos colados y diluidos.

  • Vegetales blancos: papa y batata
  • Fuente de Grasas: Yema de huevo y aceite.

Aumento de la maduración digestiva y renal.

Desarrollo de capacidades para coordinar el alimento en la boca y deglutirlo correctamente.

Comienza a diferenciar la variedad de sabores, olores, consistencias, colores y texturas de alimentos.

7

  • Quesos blandos
  • Yogur
  • Vegetales verdes:

Acelga, espinaca y zapallito.

  • Frutas de estación:

Durazno y damasco.

  • Cereales sin TACC
  • Carnes:  roja, pollo sin piel o vísceras.

8 a 9

  • Quesos de postre
  • Vegetales rojos: Remolacha y tomate
  • Pulpa de frutas con ácidos orgánicos:Mandarina y naranja
  • Cereales con TACC
  • Cereales en grano: arroz
  • Fuente de Grasas: Manteca o margarina
  • Dulces: jaleas, mermeladas y dulces compactos.
  • Pan y galletas

Surgen los primeros dientes molares para dejar de lado la succión y dar lugar a la masticación con movimientos rotatorios de los alimentos.

Interés por los alimentos sólidos, los cuales moverá de un lado a otro en la boca.

Empieza a sujetar solo la cuchara para alimentarse solo.

10 a 11

  • Clara de huevo
  • Pastas rellenas
  • Otros vegetales: Chauchas

12

  • Pescado – Miel

Dieta familiar

Llega a una estabilidad mandibular, pudiendo cortar aplastar y triturar los alimentos.

La fuerza masticatoria irá aumentando con la edad.

Fuente: M.E. Torresani

 

Volúmenes que se manejan por comida

 

Meses

Nº de comidas

Comida a incorporar

Peso promedio del niño

Volumen por comida

6

 

1

Almuerzo

7 K

140 a 210 g.

8

 

2

Cena

8 K

160 a 240 g.

9-11

 

3

Desayuno o merienda

9 K

180 a 270g.

12

 

4

Desayuno y Merienda

10 K

200 a 300 g

                                                                                                                

Fuente: M.E. Torresani

 

 

La importancia de una buena nutrición en los primeros años de vida no solo repercute en la salud sino en varias áreas.

  • Interviene en el aprendizaje:en la habilidad para adquirir conocimientos, analizar, pensar y aprender. Logra una mejor adaptación y comunicación con nuevos ambientes y personas del entorno.
  • Aumenta las defensa del organismo: Una buena alimentación garantiza una defensa alta ante alergias e infecciones.
  • Perfila el patrón de alimentación: Forma la base del tipo y calidad de alimentos que optará por elegir en el futuro lo cual formará su conducta alimentaria.


 

Por: Lic. Daniela Moreno Klassen

 

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Comentarios

Fecha: 20.05.2013

Autor: belkys navarro

Asunto: salutacion

exelente informacion!!!

Responder

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Fecha: 09.04.2013

Autor: gabriela

Asunto: me gusta

todo sabe a caca .l.

Responder

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Fecha: 09.04.2013

Autor: joselyn

Asunto: que ordiiiii !

iuggg !!

Responder

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