Ingrediente de alto valor nutricional

24.12.2012 14:52

El yogurt un producto derivado de la leche el cual toma la característica de un liquido viscoso con un sabor particular que se produce  por la  fermentación de las  bacterias ácido lácticas  Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus , estas se necesitan para transformar a la leche en yogurt  y a la vez sirven para conservar sus componentes.

Desde tiempos remotos fue una bebida muy consumida en Asia y Europa Oriental. En cambio su consumo en  el mundo Occidental recién se dio cuando la industria empezó a modificar su sabor y color haciéndola más apetecible.  

Hoy en día es una bebida que se consume tal cual y asi también gracias a la riqueza de la cultura gastronómica lo han  introducido como ingrediente  en variedad de platos, aderezos y sopas.

Elaboración del yogurt en la industria

Las características típicas del yogurt le confieren una textura suave y viscosa o se podría decir también de una textura gelatinosa la cual debe ser firme, con la mínima sinéresis y con un sabor característico.

Yogurt firme

  1. Clarificación
  2. Concentración de la leche
  3. Pasteurización y homogenización
  4. Inoculación
  5. Adición de sabores o frutas
  6. Envasado
  7. Fermentación
  8. Enfriado en el envase
  9. Refrigeración

Yogurt batido o bebible

  1. Clarificación
  2. Concentración de la leche
  3. Pasteurización y homogenización
  4. Inoculación
  5. Fermentación
  6. Batido
  7. Enfriado
  8. Adición de sabores o frutas
  9. Envasado
  10. Refrigeración

 

El yogurt  firme tiene una estructura tipo gel la cual se obtiene  por la fermentación de las bacterias dentro del envase  y a diferencia del   batido o bebible que es un yogurt de consistencia semi viscosa y  la cual  se forma durante la incubación a granel y luego se desintegra para su posterior envasado.

Mayor biodisponibilidad

El yogurt es considerado al igual que la leche una bebida saludable para todas las edades ya que aporta una excelente fuente de proteínas, vitaminas y minerales entre los cuales se destacan el Calcio, Fosforo, Magnesio y Zinc los mismos se encuentran con una mayor bio disponibilidad en esta bebida láctea gracias a los cambios que se dan en el producto con la actividad metabólica de la fermentación.

El yogurt es hoy en día uno de los principales ingredientes utilizados para combatir la obesidad ya que es utilizado en reemplazo de las materias grasas que solemos consumir habitualmente.

Aquí tenemos varias recetas para incluir al yogurt en nuestra alimentación a diario

Yogurt con mani tostado , banana y miel

  • ½ T de yogurt natural
  • 1 ½  cdas de maní
  • 1 cda de cereal crujiente de arroz integral
  • 1 banana chica en rodajas
  • 2 cdtas  de miel


En una sartén tostamos el mani para luego añadir en un tazón junto conel yogur y revolver hasta que quede suave. Cubra con cereales, rodajas de plátano y miel. Servir.

 

Banana Split yogurt

  • ½  Banana hecha puré
  • frutillas cortadas en tajos
  • ½  taza de yogur natural
  • ½  cdta. de miel
  • 1 cda. de nueces picadas
  • 1 cda de chips de choco o rocklets


Mezclar en una taza  la banana, yogurt y miel. En otra taza formar una pared con las frutillas,agregar el yogurt y cubrir con las  nuecesy los chips de chocolate.

Huevo poche al yogurt

  • 1/2 taza de yogur natural
  • 1/2 diente de ajo aplastado y picado
  • Una pizca de sal
  • 1 -2 cditas.  de eneldo fresco picado
  • 1 huevo escalfado
  • pimentón ahumado

Mezclar el yogur, el ajo, la sal y eneldo en un tazón pequeño. Cubrir con huevo escalfado. Espolvorear con un poco de pimentón ahumado y  Servir.

Yogurt de menta limón

  • 1/2 taza de yogurt natural
  • 3-4 hojas de menta fresca
  • 1 sobre de edulcorante
  • 1 cucharadita de jugo de limón

Machacar  la menta hasta que se forme una pasta . Añadir el yogur y el jugo de limón, el edulcorante  y revuelver bien. Servir bien frío.

 

Yogurt lemon pie.

  • 1/2 taza de yogur natural
  • 2 sobres de edulcorante
  • 1 cdita. de jugo de limón recién exprimido

En un tazón pequeño mezcle el yogur, el edulcorante  y el jugo de limón hasta que quede suave. Servir frío.

Yogurt con Brisa hawaiana

1/2 taza de yogurt natural
1-2 cdas de mermelada light de arándanos
1/3 taza de piña fresca picada

Agregar el  yogurt en un tazón pequeño. Cubra con piña y salsa de arándanos. Sirva inmediatamente.

Puding yogurt con arroz

  • 1/3 taza de arroz integral cocido y enfriado
  • 1/3 taza de yogur natural
  • 1 cda de jarabe de arce
  • pizca  canela en polvo
  • 1/3 taza de frutillas

Mezcle el arroz, yogur, jarabe de arce y la canela en un tazón pequeño. Cubrir con las frutillas. Servir.

Salsas

Yogurt con maíz al cilantro

  • 1/2 taza de yogurt natural
  • 1/3 taza de maíz fresco
  • 1/8 cdita.  de comino molido
  • 2 cditas. de cilantro fresco
  • 1 cditas.  de jugo de limón fresco


Mezclar el yogur, el maíz, el comino, el cilantro y el jugo de limón en un tazón pequeño. Servir.

Yogurt con hierbas

  • ¾  T de yogurt natural
  • ¼ T  mayonesa light
  • 1 ½ cdita. jugo de limón
  • 1 cdita. de mostaza
  • 1 cdita.  de eneldo seco
  • 2 cdtas. de perejil fresco picado
  • ½ cdita.  de polvo de cebolla
  • ¼ cdita.  de ajo en polvo
  • ¼ cdita.  de sal


Mezclar  el yogur, la mayonesa, el jugo de limón, la mostaza, eneldo, perejil, cebolla en polvo, ajo en polvo y la sal en un tazón pequeño. Especial para acompañar ensaladas,tacos,palitos  y quesadillas.

Lic. Daniela Moreno

 

Auspician

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