Servicios de Alimentación en situciones de Emergencia

02.04.2012 08:27

Las situaciones de emergencias son comunes en cualquier tipo de servicio de alimentación por lo cual debemos prever de los planes A, B y si fuere necesario tener hasta un plan C para poder solucionar en el menor periodo de tiempo garantizando la calidad del servicio.

En qué momento podemos llegar a encontrarnos con una emergencia?

Las situaciones de emergencia se presentan en el lugar y en el momento menos esperado, llegar a soluciones rápidas está directamente relacionado a la magnitud del daño causado y el tiempo y personal disponible para solucionar el mismo. 

Qué clase de emergencias suelen ocurrir

Las emergencias pueden ocurrir dentro o fuera del servicio de alimentación y esto implica estar prevenidos para:

La falta de materia prima por factores secundarios como por ejemplo: falta de presupuesto en la institución, retraso del pago a los proveedores y en consecuencia retención de los insumos.

Situaciones de remodelación total o parcial del área de producción( almacenamiento-procesamiento- área del consumidor)

Equipos sin funcionamiento por falta de mantenimiento.

Incendios

Falta de suministro de gas, energía eléctrica y agua potable.

Problemas con la potabilidad del agua.

Aumento imprevisto del número de personas que van a comer, esto se puede deber a accidentes grandes de cualquier tipo.

Intoxicaciones o infecciones alimentarias.

Situaciones que se pueden presentar:

Capacidad operativa parcialmente  afectada

Por lo que se podrá producir comidas para:

  1. Las personas que asistan habitualmente
  2. Las personas que se encuentren alojadas eventualmente
  3. Las personas que concurren solamente a comer
  4. La última opción sería enviar a las personas a otra institución

Capacidad operativa totalmente afectada

  1. La única alternativa es tener un servicio alternativo al cual recurrir
  2. Si el problema es solamente interno se deberá de resolver con el stock y las herramientas disponibles del establecimiento.
  3. Si la emergencia es externa inicialmente se autoabastecerá la institución y luego ya dependerá de las ayudas de los organismos: municipal y nacional.

Puntos prioritarios

Como en todas las emergencias se necesita de centrar la mayor atención a la población más vulnerable la cual se prioriza en

  • Enfermos
  • Heridos
  • Niños
  • Embarazadas
  • Madres en periodo de lactancia
  • Ancianos
  • Personal profesional y no profesional  y voluntarios que presten ayuda
  • Y por último los jóvenes y adultos sanos.

Como resolver una Emergencia en la primeras horas

Lo primero será el suministro de líquidos fríos o calientes

Jugos

Gaseosas

Infusiones

Caldos

Sopas instantáneas

Sandwiches

Frutas

Esto siempre va a estar dependiendo de:

  • Tipo de emergencia
  • Magnitud
  • Cantidad y condición de los afectados

Alimentos de emergencia

Se deberán de elegir teniendo en cuenta los gustos y hábitos de la población en cuestión. También se deberá tener en cuenta su forma d almacenar teniendo en cuenta el espacio disponible.

Estos alimentos deberán ser procesados por una lista donde figure su fecha de vencimiento para poder utilizarlos antes de vencer en el programa habitual y de igual forma ir reponiéndolos en el almacén de emergencia.

 

 

Esta es una lista de los alimentos que deben estar disponibles para una situación de emergencia:

  • Leche en polvo, larga vida, fórmulas infantiles
  • Quesos duros
  • Carnes en latadas
  • Frutas enlatadas
  • Fideos secos
  • Cereales y harinas precocidas
  • Sopas y caldos instantáneos
  • Galletitas envasadas
  • Aceites y condimentos
  • Dulces compactos
  • Azúcar
  • Yerba
  • Te
  • Café
  • Chocolate
  • Jugos en polvo
  • Agua mineral
  • Gaseosas
  • Edulcorantes

No estar preparados

Si la situación de emergencia se llega a prolongar se deberá  acudir al programa de menú de emergencia el cual debe de presentar la organización de horarios, lugares a ser distribuidos y debe ser eficaz para estimar o contabilizar de modo rápido la cantidad de personas a ser asistidas. Se estima que la ingesta de energía y proteínas en los primeros días deberá de estar por encima de los niveles de supervivencia ( promedio de 1700 Kcal.  Garantizando unos 40 gs. de aporte proteico). Una vez que se den las posibilidades de recibir  más víveres se  irán cubriendo las necesidades según el grupo biológico.

Medidas preventivas

Organizar un comité de emergencia del establecimiento

Diagramar y colocar en un lugar visible para todo el personal  un mapa de riesgo del área de producción

Elaborar un manual de procedimientos para cada tipo de emergencias

Capacitar y entrenar al personal para los diferentes tipos de emergencias

Programar la lista de alimentos y menú para la ocasión

Disponer un almacenamiento especial para estos alimentos

Realizar un mantenimiento periódico de los equipos, planta física, control de calidad del agua.

Mantener la inocuidad de los alimentos.

No contar con los planes necesarios para resguardarse de las emergencias desata un desastre lo cual puede llegar a comprometer gravemente el estado de salud de los pacientes en grave estado.

 

Lic. Daniela Moreno

AUSPICIAN

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