Recetas para celiacos

31.05.2010 17:14

Sopa Paraguaya

Ingredientes:
•1Kg. harina de maíz
•1/2 taza de aceite
•2 cebollas grandes
•1 cucharada de sal gruesa
•1/2 Kg. de queso fresco
•6 huevos
•1lt. de leche aproximadamente

Preparación
Preparar una salsa con el aceite, cebolla picada, sal y un poco de agua. Enfriar y mezclar con la harina de maíz, los huevos bien batidos, el queso desmenuzado y la leche. La preparación es semi-líquida.
Disponer en una asadera o pirex bien aceitada y cocinar en horno caliente durante 1 hora aproximadamente.

 

Chipa

Ingredientes:
•2k de almidón de mandioca
•1kg de harina de maíz
•1k de queso Paraguay
•500g de grasa de cerdo o manteca vegetal
•¾ litro de leche
•1 docena de huevos
•sal y semillas de anís a gusto

Preparación
Batir en un bol el huevo y la grasa hasta que no tenga más olor a huevo, luego agregar el queso desgranado con la mano o cortado en pequeños cuadraditos, junto con la leche salada, mezclar todo muy bien y agregar el almidón y el maíz con el anís. Mezclar todo junto, dejar un rato tapado con un paño y luego amasar y dar la forma deseada, ya sea de pancitos alargados o de roscas, pequeños o grandes. Cocinar en el horno de leña/horno de barro/tatacuá, u horno de cocina (200º), hasta que estén dorados, pero no mucho..

 

Chipá Guazú

Ingredientes:
•1kg de maíz fresco, preferentemente blanco, desgranado
•½ kg de cebolla cortada a medio y luego en finas láminas
•½ litro de leche o cuajada
•¼ kg de grasa de cerdo o manteca vegetal
•1kg de queso Paraguay
•6 huevos

Modo de Preparación

Se ralla el choclo o se lo desgrana y la mitad es pasada por la batidora/licuadora o mortero para molerlo bien.
En la grasa o manteca se fríe la cebolla y se deja que baje la temperatura.
Se baten muy bien los huevos hasta que espumen bien, se les agrega la leche.
Se mezcla el maíz, mitad grano entero y mitad molido con la cebolla junto con su grasa, el queso desgranado con la mano o cortado en pequeños cubitos y la leche con los huevos. Debe quedar semilíquido.
Se coloca en una fuente para horno previamente enmantecada y enharinada con fécula de maíz o cubierta con hoja de banano/plátano, se lo introduce al horno hasta que cuaje bien como una torta, debe quedar sequito pero con cierta humedad. Se corta en cuadrados grandes o pequeños y se sirve. Puede guardarse en el refrigerador y calentar en el momento de ser servido.

 

Mbejú

Ingredientes:
•1 Kg. de Almidón de Mandioca
•1/4 de Harina de Maíz
•1 Huevo
•1 Kg. de Queso
•200 Gr. de Manteca o Margarina
•Agua o Leche según necesidad
•Sal.

Modo de Preparación

Con los ingredientes secos se preparan en forma de corona colocando en el centro los ingredientes mojados, comenzar a amasar hasta formar una masa arena.
Cuando la masa este formada, agregarle el queso y mezclar todo muy bien.
En una sartén para panqueques colocar cuatro cucharadas del preparado presionándolo hasta aplastarlo y unirlo, cuando esté cocinado de un lado darlo vuelta.
Se come caliente, con salchichas o panchos o para acompañar una buena sopa de verduras o de carne.

TARTA DE CREMA DE QUESO

 

Ingredientes

150 g de harina de maíz
50 g de maizena
1 cucharadita de anís
6 cucharaditas de aceite
1 cucharada rasa de azúcar
1/2 cucharadita de sal
400 g de requesón
3 huevos
100g. de azúcar
Ralladura de 1/2 limón

 

Elaboración

1º. Amasar la harina de maíz, la maizena, el aceite, el anís, la cucharada de azúcar y la sal con un poco de agua hasta obtener una masa homogénea.

2º. Tapar y dejar reposar una hora a temperatura ambiente.

3º. Mientras, se baten los huevos y el azúcar hasta que estén espumosos.

4º. Añadir el requesón y la ralladura de limón sin dejar de batir.

5º. Extender la masa y forrar con ella un molde untado de aceite.

6º. Pinchar la base con un tenedor.

7º. Verter la crema de queso y meter en el horno precalentado a 180º C.

8º. Hornear unos 50 minutos.

9º. Desmoldar, dejar enfriar y adornar con azúcar glas.

 

BECHAMEL

 

Ingredientes:

600 ml de leche
50 g de harina sin gluten
1 cucharada de mantequilla
1 cucharadita de aceite
Sal y pimienta

Elaboración:

1º. Rehogar la harina, con al mantequilla y el aceite. (Si se utiliza maizena no se rehoga, se disuelve la harina en la leche fría, para evitar que se formen grumos).

2º. Ir añadiendo la leche sin dejar de remover hasta que alcance el espesor deseado.

 

Galletitas dulces crocantes

Ingredientes:
• 3 claras de huevo
• 9 cucharadas de azúcar
• 1 cucharada de esencia de vainilla

• 1/2 taza de copos de arroz
• 1/2 taza de coco rallado
• 1/2 taza de nueces molidas

Batir las claras con la esencia a punto nieve, agregando de a poco el azúcar: se obtendrá un merengue suave.
Incorporar los copos, las nueces y el coco mezclando suavemente para no bajar el batido.
Cocinar sobre placa limpia en horno suave hasta que comiencen a dorarse y se despeguen de la placa

 Alfajores de Maizena

Ingredientes:
• 175 gr. de azúcar
• 200 gr. de manteca
• 4 ó 5 yemas (depende del tamaño)

• 500 gr. de maizena
• 1 cucharadita de polvo leudante
• 1 pizca de sal

Batir la manteca con el azúcar, agregar las yemas e incorporar la maizena con leudante de a poco.

Cuando esté bien mezclado, tomar pedacitos en la palma de la mano, estirarlos de un espesor de 1,5 cm. y cortarlos con cortapasta para alfajores.

Cocinar sobre placa enmantecada en horno bien caliente hasta que apenas tomen color debajo.

Retirar de a uno con mucho cuidado, pues se rompen con facilidad.

 

Masa de empanadas o tarta para horno

Ingredientes:
• 8 cucharadas de mandioca
• 2 cucharadas de maizena
• 50 gr. de manteca

• 50 gr. de queso port salut o mantecoso
• sal a gusto
• 1 huevo
• 1/4 cucharada de bicarbonato de sodio o leudante

Picar el queso con la manteca, mezclar el huevo y agregarle el resto de los ingredientes.
Formar una masa homogénea, envolver en un nylon y dejar reposar en la heladera 1/2 hora.
Estirar la masa con palote sobre un nylon espolvoreado con mandioca hasta lograr el espesor deseado.
Costarla y rellenarla. Humedecer el borde y ayudarse con el mismo nylon para cerrarla.
Repulgar y lograr el espesor deseado. Costarla y rellenarla.
Humedecer el borde y ayudarse con el mismo nylon para cerrarla. Repulgar y colocar sobre placa enmantecada. Cocinar primero a temperatura alta y luego bajarla.

Variantes:
Empanadas, tartas, tarteletas dulces o saladas, galletitas saladas o dulces (más gruesas y espolvoreadas con azúcarblanca o negra permitida).
Medialunas crocantes: masa semigruesa cortada en forma de triángulo, untada con manteca, espolvoreada con azúcar y arrolladas en forma de medialuna.
Proceder en forma similar para palmeritas.

 

Pizza

Ingredientes:
• 600gr. de harina de arroz
• 200gr. de leche en polvo
• 50gr. de levadura

• Sal
• Agua cantidad necesaria

Mezclar la harina con la leche y sal. Disolver la levadura en aproximadamente 1/2 litro de agua y vertirla en la harina.
Amasar hasta obtener una masa pegajosa. Si es necesario agregar más agua. Extender sobre fuente enmantecada y llevar al horno bien caliente. Rinde 2 pizzas y 8 panes.

 

POLVO LEUDANTE

Ingredientes:
• 1 parte de bicarbonato de sodio (100 gr.)
•1 parte de cremor tártaro (100 gr.)
•1/2 parte de maizena

Mezclarlos y tamizárlos bien. Guardarlo en un frasco hermético. Dura varios meses.

 

MEZCLA DE 2 HARINAS

Ingredientes:
Una porción ideal es:
• 1 kg. de harina de arroz
• 650 gr. de fécula de maíz

Tamizarlas juntas.

 

MEZCLA DE 3 HARINAS

Ingredientes:
• 1 kg de harina de arroz
• 1/2 kg de fécula de mandioca
• 650 gr. de fécula de maiz.

Tamizarlas juntas.

 

PAN DE QUESO

Ingredientes:
• 4 1/2 tazas de almidón (500 gr.)
• 2 cucharaditas de sal
• 300 ml de leche

• 130 ml de aceite
• 2 huevos grandes o 3 pequeños
• 2 tazas de queso Paraguay rallado
• Aceite o manteca para untar

Modo de Preparación
1. Colocar u el almidón en un bol grande
2. En otro recipiente llevar a fuego lento la sal, la leche y el aceite.
3. Cuando hierve la preparación anterior verter el almidón, revolver bien para evitar grumos.
4. Dejar enfriar.
5. Colocar los huevos uno a uno, alternando con el queso revolviendo bien después de cada adición. Si la masa es muy blanda agregar un poco más de almidón hasta que se pueda formar los bollitos.
6. Untar las manos con el aceite, si es necesario.
7. Formar bollitos de 2 cm de diámetro y colocar en una asadera enmantecada.
8. Llevar a horno (200 º), pre calentado durante 12 min.
9. Asar hasta que queden doraditos.

 

PAN DE QUESO LICUADO

Ingredientes:
• 2 huevos enteros
• 200 ml de leche
• 180 ml de aceite de maiz

• 1 taza de queso paraguay rallado
• 1 ½ cucharita de sal
• 450 gr. de almidón
• Queso para polvorear los pancitos
• Aceite o manteca para untar los moldecitos.

Modo de Preparación

Coloque en la licuadora: los huevos, la leche, el aceite de maíz, la sal y el almidón. Licuar por 3 a 4 minutos, parando para revolver con una cuchara para licuar mejor. En un recipiente colocar la preparación y mezclar el queso paraguay.
Colocar en los moldecitos enmantecados y polvorear con un poco de queso.
Llevar a horno caliente (200º) hasta que queden doraditos (aproximadamente 10 min)

 

PASTA FROLA

Ingredientes:
• 8 cucharadas de maicena
• 8 cucharadas de Nestum de arroz
• 2 huevos
• 5 cucharadas de azúcar
• 100gs de manteca
• ½ cucharita de polvo de hornear
• Ralladura de limón o vainilla
• 1 cucharada de leche en polvo
• Dulce de leche o Guayaba a gusto

Modo de Preparación

Mezclar la maicena, el Nestum, el azúcar, el polvo de hornear y la leche en polvo; y formar una corona y batir el huevo con la manteca y la ralladura de limón o vainilla e ir mezclando como masa arena. enmantecar un molde o pirex, estirar la masa y colocar una capa fina, agregar el dulce, realizar las tiras cruzadas y llevar a horno moderado aprox. 20 a 30 minutos.

 

POSTRE DE COCO CON SALSA DE FRUTILLA

Ingredientes:
• 500 ml de leche
• 150 gr. de azúcar
• 250 gr. de coco rallado
• 20 gr. de gelatina sin sabor
Para la Salsa
• 150gr de mermelada de frutilla o mora
• Jugo de ½ limon
• 2 cucharadas de agua

Modo de Preparación

Ponga 200 gr. de coco en un bol y cúbralo con agua fría. Deje reposar durante 30 minutos. A continuación cuele el coco, vuelva a ponerlo en bol y vierta sobre el la leche previamente calentada.
Disuelva la gelatina en 2 cucharadas de leche caliente y agréguele al coco, junto con el azúcar mezclando muy bien con una cuchara de madera.
Seguidamente moje con agua fría el interior del molde de corona y vierta en el preparado anterior. Lleve a la heladera durante 5 horas.
Mientras tanto, prepare la salsa, mezclando todos los ingredientes de la misma. Y tueste el coco restante, en una sartén al fuego o en el horno,
Por timo retire el preparado de la heladera desmóldelo y sirva con lasa y el coco tostado.

 

BIZCOCHUELO DE CHOCOLATE

Ingredientes:
• 100 gr. de manteca
• 50 gr. de levadura
• 2 cucharadas de azúcar
• 1 cucharada de sal
• 500 gr. aprox. de las tres harinas
• 300 de agua
• 3 cucharadas de leche en polvo

Preparación

Para la preparación es necesario utilizar licuadora o bien batidora, para ayudar a mezclar y para que leve como corresponda.

Poner en la licuadora el agua tibia con la manteca y la levadura, comenzar a licuar y agregar a cucharadas las tres harinas, la leche en polvo, azúcar y por último la sal. La preparación debe quedar homogénea pero chirla.

Poner en un molde de budín inglés bien enmantecado o bien en moldecitos para tarteletas para hacer pancitos tipo de hamburguesa, se le puede poner semillas de sésamo. Se hornean en horno caliente, hasta dorar.

MASA PARA TARTAS, EMPANADAS, FIDEOS,
RAVIOLES Y CAPELETIS

Ingredientes:
•1 taza de mandioca
•1 taza de fécula de maíz
•1/2 taza de leche en polvo
•Chuño
•70 gr. de manteca
•2 cucharadas de polvo leudante
•1 huevo •Sal

Modo de Preparación

Cernir la mandioca, la fécula de maíz, sal , polvo leudante y la leche en polvo, agregar el huevo, la manteca y el chuño. Formar una masa lisa, estirar con palo de amasar sobre polietileno.

Chuño: cocer en un jarrito 100 cm de agua, con una cucharada de fécula de mandioca, hasta formar una especie de chicle transparente.

Con esta misma receta se pueden hacer galletitas con sabor a queso, se le agrega a la masa 100 grms de queso rallado, se estira con palo bien finita.

 

PANQUEQUES

Ingredientes:
•1 huevo
•2 tazas de las tres harinas
•1 taza de leche
•Sal

 

Modo de Preparación

Batir los huevos con la sal, agregar las tres harinas de a poco, alternando con la leche, mezclar y batir muy bien con batidor o batidora eléctrica, hasta obtener una crema. Realizar los panqueques como de costumbre.

 

BROWNIES

Ingredientes:
• 100 gr. de manteca
• 3 barritas de chocolate
• 3 huevos
• 200 gr. de azúcar
• Esencia de vainilla
• 90 gr. de las tres harinas
• 2 cucharaditas de polvo leudante

 

Modo de Preparación

Derretir la manteca con el chocolate. Aparte batir las yemas con el azúcar a punto letra, agregar el chocolate tibio, la esencia la harina tamizada con el polvo leudante y por último las claras batidas a punto nieve en forma envolvente.. Colocar en molde enmantecado y enharinado. Se le puede agregar nueces pasadas por harina

 

PIONONO

Ingredientes:
• 3 cucharadas de azúcar
• 3 huevos
• 3 cucharadas de las tres harinas
• 1 cucharaditas de polvo leudante

 

Modo de Preparación

Batir las yemas con el azúcar hasta que esté bien espumoso, incorporar la harina tamizada con el polvo leudante. Aparte batir las claras a punto nieve y agregar a la preparación mezclando en forma envolvente.

Forrar una asadera con papel manteca enmantecado, extender la preparación y hornear en horno fuerte 5 minutos retirar del horno e inmediatamente desmoldar sobre repasador, espolvoreado con azúcar y retirar el papel manteca cuidadosamente, arrollar con el repasador para que tome la forma y dejar enfriar. Rellenar y arrollar.

 

PAN DE LECHE

Ingredientes:
• 50 gr de levadura
• 10 gr de sal
• 1 cucharada de azúcar
• 1 cucharada de sal
• 200 gr de fécula de maíz Maizena
• 200 gr de almidón de mandioca
• 6 cucharaditas de aceite
• Leche ½ taza

 

Preparación

E ntibiar la leche, agregarle la levadura, la sal, el azúcar y dejar espumar. Mezclar la Maizena, el almidón y la leche en polvo en un bol, agregar el huevo, aceite y la espuma que se formó con la levadura. Luego mezclar todo hasta dejar una masa semiespesa, no dura, como para amasar o que se pueda batir con cuchara.

Enmantecar un molde de pan. Luego de cargar la masa, envolver el molde con film de plástico y tapar con repasador, guardar en lugar calentito para que la masa leve, puede ser arriba del horno, por 20-25 minutos. Cocinar luego a horno muy bajo (105º – 130º) por 30 – 40 minutos.

 

BIZCOCHO A LA NARANJA

 

Ingredientes:
•1 taza y 1/2 de harina de maíz
•1/2 taza de almendras molidas
•1 cucharadita de polvo para hornear
•1/2 taza de azúcar
•2 cucharadas de ralladura de limón
•2 cucharadas de ralladura de naranja
•1/2 taza de jugo de naranja
•1 taza de yogur
•2 huevos
•100 grs de mantequilla
•Azúcar impalpable para decorar

 

Modo de Preparación

Mezclar la harina de maíz con las almendras molidas, polvo de hornear y azúcar, luego de integrarlos añadir las cáscaras ralladas de limón y naranja.
Agregar el jugo de fruta, yogur, huevos batidos a mano y mantequilla fundida. Batir bien.
Enmantecar y espolvorear con fécula de maíz un molde de 22 cm de diámetro y volcar la preparación. Cocinar a horno moderado por 45 minutos.
Una vez listo dejar entibiar y desmoldar, seguidamente espolvorear con el azúcar impalpable tamizada.

 

GALLETAS CON CHISPAS DE CHOCOLATE

 

Ingredientes:
•120 grs. de manteca,
•200 grs. de azúcar,
•4 huevos,
•150 grs. de fécula de maíz,
•125 grs. de harina de arroz,
•1 cdita. de bicarbonato de sodio,
•1 cdita. de esencia de vainilla,
•50 grs. de chocolate de taza, cortado en cubos pequeños.

 

Modo de Preparación

Batir la manteca con el azúcar y la esencia; cuando comience a formarse una crema, incorporar los huevos de a uno. Incorporar los ingredientes secos, previamente tamizados, y formar una masa. Agregar el chocolate picado y formar un rollo, envolverlo en papel de aluminio y dejarlo descansar en heladera 1 hora. Cortar el rollo en círculos, acomodarlos en una placa enmantecada, y hornear a temperatura moderada 15 minutos. Retirarlas cuando estén doradas.

 

ÑOQUIS DE PAPA

Ingredientes:
•1 kg. de papas hervidas con cáscara,
•400 grs. de harina de arroz
•2 huevos,
•2 cucharadas de aceite,
•2 cucharadas de queso rallado,
•sal, pimienta y nuez moscada.

Modo de Preparación

Hacer el puré de papas y condimentarlo. Agregar los huevos, la harina y demás ingredientes. Formar la masa y hacer tiras. Cortar en daditos. Hervirlos en abundante agua con sal y un chorrito de aceite, hasta que floten durante poco tiempo.

 

FLAN DE MAIZENA

Ingredientes:
•5 cucharadas al ras de Maizena,
•½ litro de leche,
•¼ taza de azúcar,
•2 yemas,
•1cucharadita de esencia de vainilla.

Modo de Preparación

Disolver la Maizena en un poco de leche. Colocar en un tazón enlozado el resto de la leche con el azúcar y llevar al fuego fuerte hasta que hierva. Reducir el fuego a mínimo, agregar de a poco la Maizena disuelta y revolver continuamente durante 2 minutos. Retirar, entibiar un poco y añadir las yemas apenas batidas, mezclando muy bien. Llevar a fuego suave y cocinar 3 minutos, revolviendo siempre. Retirar, agregar la esencia y mezclar. Colocar en una budinera acaramelada o en pequeños moldes individuales. Dejar enfriar, poner en la heladera, y desmoldara.

 

BESITOS DE COCO

Ingredientes:
• 300 cc de leche condensada.
• 1 Cucharadita de esencia de vainilla.
• 3 Tazas de coco rallado.
• ¼ de cucharadita de sal.

 

Modo de Preparación

Mezclar la leche condensada con la esencia de vainilla. Luego, agregar el coco rallado y la sal. Colocar cucharaditas de las mezcla en una bandeja para el horno (previamente enmantecada). Llevar al horno a temperatura media. Hornear por 10 minutos. Dejar enfriar.

 

 

 

—————

Volver


Para los lectores celiacos está abierto el foro para más recetas!

Fecha: 11.06.2013

Autor: Fatima

Asunto: Mandioca

Me pueden decir q es la mandioca por que veo en las recetas dice tantas cucharada de mandioca.. Eso es el almidon? O alguna harina?

Responder

—————

Fecha: 23.05.2013

Autor: erika

Asunto: comentarioa

te queria decir que te amo por cocinar par celiacos
mi perra que es como mi hija tambien es celiaca, vienen alimentos para canes

Responder

—————

Fecha: 12.03.2013

Autor: CIORCIARI NATALIA VANESA

Asunto: AGRADECIMIENTO

MAS QUE NADA POR ENCONTRAR TANTAS RECETAS Y OPSIONES PARA ELABORAR Y PODER DISFRUTAR COMO CUALQUIR OTRA PERSONA QUE NO TIENE NINGUN PROBLEMA DE SALUD BESOS MUCHAS GRACIAS

Responder

—————

Fecha: 11.06.2010

Autor: Liz

Asunto: Pio Nono para Celíacos

Ingredientes
3 yemas
3 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de mezcla de tres harinas (especial para celíacos, en negocios naturista)
1 cucharadita de polvo para hornear casero
5 claras
azúcar impalpable ( para espolvorear)

Preparación
1.- Batir las yemas con el azúcar hasta que estén espumosas
2.- Incorporar la mezcla de las tres harinas tamizadas con el polvo para hornear casero.
3.- Batir las claras a punto de nieve e incorporarlas a la preparación con movimientos envolventes.
4.- Forrar una asadera con papel manteca enmantecado y extender la mezcla. Hornearla entre 5 y 10 minutos al máximo.
5.- Retirar el pionono del horno y desmoldarlo inmediatamente sobre un repasador.Espolvorearlo con azúcar impalpable y quitarle el papel con cuidado
Uso
Este pionono es ideal para preparar arrollados y también como bases de tortas.

Responder

—————





Consultorio de Nutricion

 

 

 

Servicios

Consultorio de Nutrición

   Asesoramiento Nutricional 

Escolar

  

Eventos Nutrición

Eventos Deportivos

Corrida caminata 5K

Jaku´e Tesaira

 


Infovideos


 

Gracias por el apoyo