Primera Jornada moviéndonos para cambiar historia

06.10.2012 08:30

Temas:

Abordaje Transdisciplinario en el Tratamiento de la Obesidad

  1. Estrategias nutricionales en el tratamiento obesológico

Contenidos:

  • Obesidad Enfermedad: Causas. Tipos. Complicaciones y consecuencias patológicas. Impacto de las comorbilidaddes. Funciones del tejido adiposo. IMC. ICC.
  • Transdisciplina, equipo de intervención. Educación terapéutica. Pirámide de tratamiento.
  • Perfil del individuo con sobrepeso y obesidad. Corporeidad. Neuroplasticidad. Recomendaciones específicas de la OMS.
  • Factores significativos en el diagnóstico y prescripción del plan de alimentación. (Estadios de cambio de prochaska, determinación de objetivos, Balance de decisiones etc.)
  • Implementación del plan de alimentación. (Importancia de la distribución de las comidas, volumen, manejo de porciones, composición del plan, formas de comer).
  • Evaluación del plan terapéutico. (Herramientas: registros de comidas y peso, curva de peso, etc.)
  • Resolución de casos clínicos según lo charlado.
  1. Actividad física y ejercicio ante la medida de la Obesidad

Contenidos:

  • Obesidad Enfermedad: Causas. Tipos. Complicaciones y consecuencias patológicas. Impacto de las comorbilidades. Funciones del tejido adiposo. IMC. ICC.
  • Transdisciplina, equipo de intervención. Educación terapéutica. Pirámide del Tratamiento.
  • Perfil del individuo con sobrepeso y obesidad. Corporeidad. Neuroplasticidad. Recomendaciones específicas de la OMS.
  • Movilidad del obeso. Análisis y evaluación de la capacidad funcional. Pruebas funcionales.  Biomecánica. Evaluación antropométrica. Prescripción de la actividad física según grado de obesidad. Ejercicio adaptado y efectivo. Ejercicio intermitente. Propiocepción. Uso de recursos: Pasómetro. Recomendaciones. Barreras físicas y psicológicas. Currícula básica de entrenamiento. Claves para el éxito.
  • Resolución de casos clínicos según lo charlado.

PROGRAMA

09:00 – 9:15 APERTURA

09:15 – 10:00 Obesidad Enfermedad: Causas. Tipos. Complicaciones y consecuencias patológicas. Impacto de las comorbilidades. Funciones del tejido adiposo. IMC.ICC. Lic. Diego Sivori – Lic. Sergio Verón.

 

10:00 – 10:445 : Factores significativos en el diagnóstico y prescripción del plan de alimentación (estados de cambio de proshaska, determinación de objetivos, Balance de decisiones etc. ) Lic. Diego Sivori.

10:45 Break

11:00 – 11:30 Transdisciplina, equipo de intervención. Educación terapéutica, Pirámide del tratamiento. Lic. Sergio Verón – Lic. Diego Sivori. .

11:30 – 12:15 Movilidad del obeso. Análisis y evaluación de la capacidad funcional. Pruebas funcionales. Biomecánica. Evaluación antropométrica. Prescripción de la actividad física según grado de obesidad. Ejercicio adaptado y efectivo. Ejercicio intermitente. Propiocepción. Uso de recursos: Pasómetro. Recomendaciones. Barreras físicas y psicológicas. Currícula básica de entrenamiento. Claves para el éxito. Lic. Sergio Verón.

12:15 – 14:00 TIEMPO LIBRE PARA EL ALMUERZO

14:15 – 15:00 Perfil del individuo con sobrepeso y obesidad. Corporeidad. Neuroplasticidad. Recomendaciones específicas de la OMS. Lic. Diego Sívori – Lic. Sergio Verón.

15:00 – 15:45: Implementación del plan de alimentación (Importancia de la distribución de comidas, volumen, manejo de porciones, composición del plan, formas de comer)

15:45 – 16:30 Evaluación del plan terapéutico (Herramientas: registros de comidas  y peso, curva de peso, etc.) Lic. Diego Sívori.

16:30 – 17:15 : Resolución de casos clínicos según o charlado. Lic. Sergio Verón – Lic. Diego Sívori.

17:15 : Cierre – Entrega de Certificados – reconocimientos a los disertantes.

Entrega de Premios:

Dirigida a : Nutricionistas, Endocrinólogos, Fisioterapeutas, Entrenadores  físicos, Profesores de Educación física, estudiantes de las distintas carreras.

 

Encuentro con el Público:

Programa:

19:00 Apertura

19:15 : Charla a cargo de Lic. Sergio Verón y Diego Sívori.

  1. ¿Qué es la obesidad?
  2. ¿Cómo se previene?
  3. Malos hábitos de la alimentación, sedentarismo, alcohol, factores genéticos y ambientales, todo induce a la obesidad, ¿Cómo revertirlos?
  4. Obesidad: Co morbilidades
  5. Cirugías para bajar de peso, riesgos y consecuencias, quiénes pueden y quiénes no pueden someterse a una cirugía.
  6. Alimentación diaria ideal. Hábitos saludables. Presentación del Servicio ofrecido por NutriVital.
  7. Actividad física, ¿Es fundamental?
  8. Beneficios  y aumento de autoestima logrados con el descenso de peso.
  9. Interacción con el público.

 

 

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