Picadas livianas a la mesa

22.02.2012 13:44

Como es de costumbre compartir rondas de amigas y amigos sin las infaltables picadas a veces nos complica seguir con un plan bajo es calorías y es difícil de dejar de probarlas y empezamos con el primer y segundo bocado y no paramos mas. Lo  que nos pasa por  desapercibido es que en muchas ocasiones estos pequeños bocados  vuelan en su contenido de hidratos de carbono y grasas y sin darnos cuenta los picoteos se vuelven hipercalóricos.

Te proponemos optar por algunas recetas divertidas, fáciles de preparar, livianas y por sobre todo ricas.

 

Crudités con salsa

Ingredientes:

  • 1 yogurt natural (o requesón ligero).
  • 1 cdita. de mostaza
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • 3 cdas. De hojas de cebollita picadas
  • Albahaca, Perejil,Ajo finamente picado
  • Cebolla
  • Estragón
  • Menta
  • Bastones de zanahoria
  • Bastones de pepino
  • Bastoncitos de rabanito
  • Cubos de remolacha
  • Pepinillos agrios

Manos a la obra:

En un pequeño bowl agregar la mostaza y el aceite revolviendo.
A continuación, agregar el yogurt y mezclar bien hasta lograr  una crema.
Añadir las hierbas y especias muy picadas.

Servir en una fuente las verduras acompañando en una compotera esta salsa.

 

Verduras con salsa griega

Ingredientes :

Para los bastones:

  • 4 zanahorias
  • 2 pepinos
  • locotes verdes, rojos
  • champiñones
  • 2 pencas apio
  • 30gr. De queso light cremoso

Para la salsa:

  • 2 dientes de ajo,
  • 2 granos de pimienta negra,
  • ½ pepino mediano,
  • 1 cdita. de orégano, eneldo, sal, vinagre suave, jugo de limón,
  • 1 cda. de aceite de oliva,
  • 1 yogurt natural

Manos a la obra

Para la salsa: En un mortero majar  bien los ajos y la pimienta, luego añadir  el pepino rayado, el orégano, el eneldo, la sal, el limón, el vinagre y el aceite, se mezcla bien y se le añade el yogur, moviéndolo todo bien hasta conseguir una pasta homogénea, esto llevamos a un recipiente de vidrio para conservar en la heladera como  mínimo de 3 ó 4 hrs.

Pelar y cortar en bastones las zanahorias, los pepinos, el apio y el queso. Servir la salsa griega con las verduras

 

Tomates con queso fundido

Ingredientes:

  • 3 tomates grandes
  • ½ locote rojo picado
  • Hojas de cebollita picadas
  • Queso cuartirolo light picado
  • Sal,
  • Aceite de oliva y perejil.

Manos a la obra

Lavar y secar los tomates. Cortarlos en rodajas y salar. En una sartén con una pizca de aceite de oliva, colocar las rodajas de tomate a fuego lento, dorar por las dos caras. Sin sacarlos de la sartén agregar el locote, la cebollita picada y el queso  en cada tomate y dejar unos segundos hasta ver que empieza a fundirse.

Colocar en una fuente para servir y rociar con aceite mezclado con perejil.

 

Cherrys rellenos

Ingredientes

  • 12   tomates cherry
  • 2 das. De queso light cremoso
  • 3 cdas. De yogurt natural
  • 1 cda. de perejil picado
  • 1 cda. de orégano
  •  sal y pimienta al gusto


Manos a la obra
Lavar los tomates y aplicarles un corte en la  parte superior y extráeles la pulpa con la ayuda de una cucharita. Volcarlos con el agujero hacia abajo sobre un plato para que escurran el jugo.

Aparte batir el resto de ingredientes y salpimentar al gusto. Pasar la mezcla a una manga pastelera para rellenar los tomates y por ultimo taparlos para servir.


Tiras de pollo con sésamo y avena:

Ingredientes:

  • 1 suprema de pollo
  • 1 huevo
  • 1 cda. de mostaza
  • 100 gr. de avena instantánea
  • 50 gr. de semillas de sésamo
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • sal/pimienta

 

Manos a la obra:

Cortar las supremas en tiras según el gusto de anchor y sazonar con sal y pimienta. Aparte en un bowl colocar el huevo, la mostaza y el perejil. Dejar el pollo por esta mezcla unos minutos y después los pasas por un bowl con avena y sésamo. Luego llevar a  una placa para horno previamente aceitada o rociada con spray vegetal y hornear  por 15 minutos en temperatura máxima. A la mitad del tiempo los das vuelta para que se doren parejos.

 

Berenjenas a la napolitana  

Ingredietes

  • 1 berenjena grande
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 tomate grande
  • 80 gr. de queso de cabra fresco
  • 2 ramitas de albahaca fresca

 

Manos a la obra

Cortar la penca y la base de la berenjena luego ,cortamos en rodajas finas, de unos 3 mm. Pincelamos una sartén con aceite de oliva y doramos las rodajas por ambos lados.

Durante la cocción condimentamos ligeramente con sal. A medida que las retiramos de la sartén las colocamos sobre una fuente o sobre una tabla de cortar.

Quitar la piel del tomate (se pueden escaldar previamente unos 10 segundos para ayudar a facilitar la tarea), desechar las semillas y cortar a daditos pequeños.

Desmenuzar un poco el queso . En el centro de cada rodaja colocar una cucharadita de tomate picado, una cucharadita de queso desmenuzando y una hoja de albahaca fresca.

Plegamos la rodaja deberenjena como armando una pequeña empanadilla presionando ligeramente los bordes para sellarla. Servir.

 

Fajitas de vegetales

Ingredientes:

  • 2 Cebollas
  • 2 Cebolla de verdeo
  • 1 Locote amarillo
  • 1 locote  verde
  • 2 Zanahorias
  • 2 Zucchini
  • 2 cdas. De Aceite
  • 1 diente de Ajo
  • Sal y pimienta
  • Cilantro
  • Tortilla mexicana 12

Manos a la obra
Cortar todos los vegetales en juliana y reservar.
Calentar el aceite en una sartén. Rehogar las cebollas y los puerros.
Incorporar los pimientos, las zanahorias y los zucchini; continuar rehogando.
Agregar el ajo picado. Seguir rehogando hasta que los vegetales estén cocidos.
Salpimentar y espolvorear con cilantro picado. Servir sobre las tortillas
mexicanas.

 

Brochets especial para los asados

Ingredientes

  • 1 taza de flores de brócoli
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 1 taza de champiñones en láminas
  • 2 pimientos rojos en julianas
  • ¼ taza de mayonesa light
  • 1 diente de ajo picado fino (opcional)
  • 4 rebanadas de pan artesanal integral o baguette
  • 120 gr de queso mantecoso cortado en rebanadas.

 

Manos a la obra

En una fuente de horno poner los brócolis, junto al aceite, sazonar con sal y pimienta y mezclar bien. Llevar a grillar al horno o parrilla por 4 a 6 minutos, revolviendo en la mitad del tiempo. Enseguida agregar los champiñones y pimentón a la fuente con los brócolis y grillar por 5 minutos más, revolviendo de vez en cuando.
Retirar del horno y reservar.
Mientras en un recipiente mezclar la mayonesa con el ajo, sazonar con sal y pimienta. Untar cada rebanada de pan con la mayonesa de ajo, distribuir los vegetales grillados y sobre ellos el queso. Poner las brusquetas sobre la lata de horno y llevar a calentar por 2 a 5 minutos hasta que el queso se derrita y gratine. Servir de inmediato.

 

Lic.Daniela Moreno

AUSPICIAN

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