Mejillones a la mesa

13.02.2013 16:35

EL MEJILLON

Un molusco bivalvo marino de color negro azulado con una carne de  color naranja es considerado como un alimento de gran aporte nutricional el cual  nos regala la madre naturaleza. El mejillón es propio del océano atlántico y se lo encuentra adherido a las rocas en las costas de América y Europa.

A nivel nutricional se lo identifica como un alimento de alta calidad nutricional el cual aporta al organismo una excelente fuente de proteínas y un bajo aporte de hidratos de carbono y grasas.

 

Por cada 100 gr de mejillones tenemos

Apenas 67 calorías,

1.9 de hidratos de carbono,

10.8 gr de proteínas,

Entre los aminoácidos tenemos a los siguientes

Nutriente

Cantidad

Nutriente

Cantidad

Ácido aspártico

1100 mg.

Leucina

760 mg.

Ácido glutámico

1370 mg.

Lisina

780 mg.

Alanina

550 mg.

Metionina

270 mg.

Arginina

730 mg.

Prolina

410 mg.

Cistina

160 mg.

Serina

500 mg.

Fenilalanina

410 mg.

Tirosina

410 mg.

Glicina

500 mg.

Treonina

460 mg.

Hidroxiprolina

0 mg.

Triptofano

120 mg.

Histidina

240 mg.

Valina

610 mg.

Isoleucina

470 mg.

   

Fuente : alimentos.org.es

1.9 gr. De grasa entre ellas

0.2 gr de ácidos grasos poliinsaturado

0.08 gr. De ácidos grasos monoinsaturados

0.33 gr de ácido grasos saturados

0.01 gr de ácido linoleico

0.07 gr de ácido linolénico

150 mg de colesterol

En cuanto a minerales aporta por cada 100 gr 

Nutriente

Cantidad

Nutriente

Cantidad

Aluminio

1,60 ug.

Fósforo

200 mg.

Azufre

0 mg.

Hierro

4,20 mg.

Bromo

0 ug.

Yodo

105 mg.

Calcio

80 mg.

Magnesio

32 mg.

Zinc

1,80 mg.

Manganeso

2,30 mg.

Cloro

463 mg.

Níquel

0,06 ug.

Cobalto

43 ug.

Potasio

282 mg.

Cobre

0,18 mg.

Selenio

56 ug.

Cromo

128 ug.

Sodio

296 mg.

Flúor

480 ug.

   

Fuente : alimentos.org.es

 

Las Vitaminas que más se destacan son:

Nutriente

Cantidad

Nutriente

Cantidad

Ácido fólico añadido

0 ug.

Vitamina A

54 ug.

Alfa caroteno

0 ug.

Vitamina B1

0,16 mg.

Alfatocoferol

0,75 mg.

Vitamina B12

8 ug.

Beta caroteno

0 ug.

Vitamina B2

0,22 mg.

Beta criptoxantina

0 ug.

Vitamina B3

3 mg.

Betacaroteno

0 ug.

Vitamina B5

0,50 ug.

Betatocoferol

0 mg.

Vitamina B6

0,08 mg.

Caroteno

0 ug.

Vitamina B7

0 ug.

Deltatocoferol

0 mg.

Vitamina B9

33 ug.

Folatos alimentarios

33 ug.

Vitamina C

3,20 mg.

Gammatocoferol

0 mg.

Vitamina D

0,00 ug.

Niacina preformada

1 mg.

Vitamina E

0,75 mg.

Retinol

54 ug.

Vitamina K

0,10 ug.

Tocoferoles totales

0,75 mg.

   
       

Fuente : alimentos.org.es

5 Razones para incluirlos en nuestro menú

  1. Tiene una función de cardio protector la presencia del omega 3 garantiza una excelente concentración de las mismas en las membranas celulares del corazón y del cerebro permitiendo así el correcto funcionamiento de estos órganos  y haciéndolos resistentes a las situaciones de estrés.
  2. Mejora la salud mental

La masa cerebral está constituida en más del 50% por lípidos de los cuales más del 60 % representa a los omega 3.

  1. Aporte proteico

Como bien sabemos el aporte proteico en la dieta es fundamental para generar los ladrillos que constituirán la muralla muscular y con el aporte de los mejillones garantizamos un excelente aporte proteico con un bajo aporte graso. Es decir estamos hablando de un alimento excelente para los deportistas que requieran de este balance en su dieta diaria.

  1. El aporte de Vitamina B12

La misma es necesaria para el metabolismo del ácido fólico. Se encarga de mantener en alto las defensas del organismo y es sumamente necesaria para la conversión de ácidos grasos en energía.  Por otro lado conserva la salud de nuestras células nerviosas y se encarga de sintetizar neurotransmisores.

  1. EL contenido de yodo

Este alimento nos da un excelente aporte de yodo garantizando un correcto funcionamiento del metabolismo ya que se encarga de la formación de las hormonas tiroideas. Es un mineral indispensable para transformar en energía los alimentos consumidos. Participa en el metabolismo de los nutrientes. Ayuda a regular y sintetizar el colesterol y mantiene la salud de uñas, pelo, piel y dientes.

Como incluimos al mejillón en nuestro menú

Pongamos en plan consumirlos por lo menos una vez a la semana probando platos nuevos que los contengan. Habitualmente el consumo de los mejillones es preparándolos al vapor en una cazuela. La carne de los mismos se caracteriza por ser sabrosa, blanda y jugosa. A nivel gastronómico las formas de preparación de mejillones pueden ser como salpicón, rebozados, a la vinagreta, acompañados de distintas salsas, utilizados como ingredientes de pizzas, formando parte de los guisos, paellas o simplemente como aperitivos. En el mercado los encontramos congelados, envasados  en aceite vegetal y escabeche.

Un punto muy importante es aprender a prepararlos donde la regla es tener en cuenta que los que están abiertos no son aptos para el consumo y una vez cocinados los que no llegan a abrirse tampoco.

En cuanto a recomendaciones no es apto para personas que tengan un elevado nivel de colesterol , triglicéridos, hipertensión y además tienen un alto contenido en ácido úrico.

Una receta deliciosa para toda la familia

Ingredientes
  • 250 g de arroz
  • 24 mejillones
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 4 espárragos verdes
  • 100 g de champiñoenes
  • 50 g de chauchas
  • 50 g de zanahoria
  • 1 locote rojo, verde y amarillo
  • 1 cebolleta picada
  • 1/2 l de vino blanco
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • perejil picado
Manos a la obra

Primeramente limpiamos los mejillones.Luego en una cazuela con un poquito de aceite salteamos la cebolleta. A continuación agregamos los mejillones, el vino y lo cocinamos hasta que se abran.

Aparte en otra cazuela rehogamos  las verduras bien picadas, condimentamos y por ultimo agregregamos el arroz. Retiramos los mejillones de la cazuela y añadimos este caldo a las verduras y el arroz agregando el agua que sea necesario. Por utlimo se retiran las conchas de los mejillones y los introducimos a la cazuela. Finalmente añadimos perejil y pimienta.

Y listo está mejillones a la mesa.

 

Lic. Daniela Moreno
 

Auspician

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