El cáncer es un proceso que continuamente e inevitablemente lleva a una malnutrición caracterizada por una pérdida proteico – energética la cual se denomina síndrome paraneoplásico el mismo inicia produciendo un desgaste físico el cual termine afectando al sistema inmunológico produciendo una debilidad ante los efectos de los tratamientos y por último termina causando la muerte, es por eso que el síndrome se considera la mayor causa de morbilidad y mortalidad de estos pacientes.
Aunque los cuidados nutricionales ante el cáncer no aseguren la supervivencia de la patología estámás que demostrado que un apoyo nutricional que tenga en cuenta todas los riesgos a los cuales se expone un paciente y considerando los efectos agudos y crónicos de las terapias, es más factible llevar adelante la enfermedad permitiendo un mayor bienestar y tolerancia ante la quimioterapia y por sobre todo disminuir la susceptibilidad a las infecciones que se aprovechan del sistema inmunológico disminuido.
Normalmente los niños que presenten neoplasias de bajo riesgo nutricional reciben un tratamiento nutricional con alimentación oral y apoyo nutricional pero en caso que presenten una neoplasia de alto riesgo el tratamiento ya se completará con nutrición enteral o parenteral.
Las cirugías que se realizan a nivel de cuello y cabeza Cirugías a nivel del intestino delgado y colon La cirugía pancreática Las irradiaciones y sus efectos agudos y crónicos: A nivel del Sistema nervioso: A nivel del cuello y la cabeza: A nivel del Tórax A nivel del abdomen y pelvis La quimioterapia Algunos de los síntomas que produce este tratamiento son alteraciones del sabor, anorexia a causa de las náuseas, vómitos, diarrea, estreñimiento, estomatitis, mucositis y otras complicaciones infecciosas. Los efectos secundarios dependerán siempre de la dosis, combinación y tipo de fármaco utilizado, esto también puede llegar a complicarse con la influencia de otros tratamientos terapéuticos. Considerando estos daños que afectan directamente a la ingestión absorción y utilización de los micro y macronutrientes así como las vitaminas y minerales de los alimentos los cuales no solo deberán de monitorear su déficit sino deberán de aumentar en las recomendaciones diarias es preciso que la intervención nutricional se realice lo antes posible cuando se diagnostique la enfermedad asegurando la aparición de la malnutrición. Por: Lic. Daniela Moreno
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