Intercambio en la diabetes

04.08.2011 21:05

 

La detección de diabetes en un paciente determina cambios grandes en la alimentación diaria y esto incluye dejar de lado muchos alimentos y preparaciones lo cual muchas veces deprime a estos  pacientes ya que tienen que privarse de la cantidad de hidratos de carbono que consumen a diario. Pero en realidad la privación de ellos no es necesariamente completa sino que se la debe fraccionar durante el día y en este caso se implementa un sistema de porciones las cuales pueden ser intercambiadas según porciones equivalentes.

El sistema de intercambio de alimentos se implementa con el objetivo de evitar la monotonía de dietas que son adaptadas a esta patología, es de suma importancia que el paciente diabético aprenda a manejar el sistema de intercambio junto con su nutricionista el cual le indicará cuantas porciones de cada grupo podrá consumir diariamente y  con esto lograremos una alimentación variada sin privaciones garantizando un nivel  normal de glucemia en sangre.

Guía de intercambio de alimentos

(Fuente:Elsa N. Longo/Elizabeth T. Navarro)

Leche

Tipo

Cantidad = 1 intercambio

Entera

1 Taza

Descremada

1 Taza

Entera en polvo

¼ Taza

Descremada en polvo

1 Taza

Hortalizas

Grupo A

El consumo de este grupo puede consumirse en cantidades a gusto con excepción del tomate que solamente se permite 1 unidad.

Acelga

Escarola

Tomate

Achicoria

Espárragos

Zapallitos

Ají

Espinaca

Repollo

Apio

Lechuga

Repollo de bruselas

Berenjena

Brócoli

Pepino

Berro

Coliflor

Rabanito

 

En caso de prepararlos en forma cocida se indica 1 T por día y si se opta por más se intercambia por 1T de los vegetales del Grupo B.

 

Grupo B

Arvejas frescas

Palmito

Zapallo

Cebolla

Zanahoria

 

Chauchas

Remolacha

 

Frutas

El intercambio de estas  se realiza por 1 porción de las mismas

Cítricas

Porción

Desecadas

Porción

Mandarina

1 grande

Ciruelas

2 medianas

Naranja

1 Pequeña

Damasco

4 mitades

Jugo de Naranja

½ taza

Durazno

1 mediano

Pomelo

½ chico

 

 

Pasas de uva

2 Cdas.

 

 

 

Otras

Fruta

Medida

Fruta

Medida

Piña

½ T o 1 rebanada

Ciruelas

2 medianas

Jugo de Piña

1/3 Taza

Damasco

2 medianos

Banana

½ chica

Durazno

1 mediano

Cerezas

10 grandes

Frutilla

1 Taza

Mango

½ chico

Manzana

1 chica

Melón

(15cm de diámetro )

1/4

Pera

1 chica

Sandía

1 Taza

Uvas

12

 

Intercambio de Pan y galletitas

Blanco o negro

1 rebanada

Express

2 ½ Unidades

Criollitas

4 unidades

Grissines

4 unidades

Cerealitas

3 unidades

Minitost

5 unidades

 

Cereales y derivados

 

Variedad

Medida

Variedad

Medida

Cereales cocidos

½ Taza

Arroz, avena, sémola cocidos

½ Taza

Copos de cereales

¾ Taza

Harina

2 ½ Cucharada

Fideos Tallarines cocidos

½  Taza

Macarrones cocidos

½ Taza

 

 

Vegetales y legumbres

Variedad

Medida

Variedad

Medida

Legumbres secas cosidas

½ Taza

Choclo

1/3 Taza

Pororó

1 Taza

Papa

1 chica

Batata

¼ Taza

Puré de Papa

½ Taza

 

Postres

Variedad

Medida

Torta esponjosa sencilla con edulcorante

1cubo de 4cm

Helado(omitiendo 2 intercambios de grasa)

½ Taza

 

Carnes

Variedad

Medida

Carne sin grasa visible

Vacuno, aves, cerdo

30 gr.

Carne fría

Salame – Jamón – Mortadela – Picadillo de hígado

 

Rebanada de 12 cm por 3mm

Pescados

Merluza

Salmón – Atún – Camarones

Almejas – Mejillones

30 gr.

 

¼ taza

5 chicas

 

—————

Volver


 

Quesos

Variedad

Medida

Cheddar

30 gr.

Ricotta u otro blando descremado

¼ Taza (50 g)

Cuartirolo

20 gr.

 Intercambio de grasas

Variedad

Medida

Variedad

Medida

Manteca

1 cdita.

Margarina

1 cdita.

Crema de leche al 20%

2 cdas.

Crema de leche al 40 %

1 cda.

Queso crema

1 cda.

Mayonesa casera

1 cdita.

Aceite o grasa

1 cdita.

Nueces

6 chicas

Aceitunas

5 chicas

Tocino

1 rebanada

 

Alimentos y condimentos

Los mismos pueden utilizarse sin importar la cantidad

Infusiones sin azúcar

Menta – Ajo – Apio – Laurel – Orégano

Perejil – Limón

Canela – Vainilla

Azafrán – Mostaza en polvo

Nuez moscada –

Pimientos – Pickles – Vinagres

Consomé

Caldo desgrasado

Gelatina sin azúcar

Gaseosas sin calorías

Edulcorantes sin calorías

 

El éxito del tratamiento diabetológico depende no solo del profesional y  del paciente, sino de todo el medio que lo rodea empezando por la familia y los amigos. La diabetes es una patología crónica la cual compromete de manera general a la salud si no se toman las precauciones a tiempo. No obstante puede manejarse con un plan de alimentación, medicación y educación en cuanto al dosaje de glucosuria y cetonuria, manejo de síntomas ante estados de hipoglucemias, inyección de insulinas y cuidado con las jeringas, acción de la insulina y manejo de complicaciones agudas.   

 

 Lic. Daniela Moreno

 

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