Hipercolesterolemia infantil

06.10.2010 10:09

 

Aunque no lo demos por creído la sociedad de nuestros días conduce a que las patologías consideradas de adultos sean cada vez más degenerativas en cuanto a edad de aparición.Las patologías infantiles de este siglo acarrean niños en edad temprana con trastornos de la conducta alimentaria, obesidad, hipertensión arterial, diabéticos, y las complicaciones clínicas  asociadas a estas grandes patologías.

 

Hoy quiero destacar la alarmante cifra de niños que luego de un análisis clínico del perfil lipídico resultan  con un elevado nivel de colesterol en sangre y eso no solo es inquietante para los padreas sino para el equipo médico en general ya que tratar de tener control sobre la alimentación de los niños no solo es responsabilidad de los padres sino de todo el entorno social que lo rodea.

¿Cuáles son las causas de esta hipercolesterolemia temprana?

  • Niños  de madres obesas.
  • La alta y creciente prevalencia de Sobrepeso y obesidad y el control tardío de las mismas
  • Alimentación rica en hidratos de carbono y grasas: en esta clasificación entra la alimentación de típica  de los niños que incluye el siguiente listado:
  • Helados
  • Caramelos, chupetines
  • Galletitas
  • Tortas
  • Alfajores
  • Chocolates
  • Panchos, Hamburguesas con papas fritas,pororos,snacks como el yes yes y
  • Gaseosas

 

Prohibir no es la estrategia

¿Cómo actuar frente a sus alimentos preferidos sin restringirlos?

La idea no es quitar estos alimentos de la alimentación del niño. La formación de la conducta alimentaria en cuanto a gustos y alimentos preferidos es fundamentalmente una tarea que debe realizarse desde temprano en el hogar.

Formar una alimentación equilibrada con un buen aporte energético, que incluya a las verduras, frutas, cereales, lácteos y carnes es solo cuestión de ingenio para ofrecer un menú completo y aprobado al paladar del niño.

 

Es fundamental no comprar el buen comportamiento de los  niños con golosinas, otro de los errores que cometemos es hacerlos callar con snacks, galletitas  y golosinas o dejarlos con paquetes de galletitas  y snacks que solo deben de consumirse en la porción indicada en cada valoración nutricional del producto.Por darles un ejemplo un paquete de galletitas de 165 g indica que una porción equivale a 3 galletitas (30g), entonces es esa la cantidad que debemos de servirlos por comida ya sea en el desayuno, merienda o colación.

Aprender acerca de las grasas de la dieta

 

Uno de los factores importantes en el abordaje nutricional es no la cantidad sino la calidad de las grasas en niños con hipercolesterolemia, y aquí influye mucho la cantidad de ácidos grasos que consuman en su alimentación diaria.

Para entender mejor el cuadro un breve repaso sobre 2 tipos importantes de colesterol:

*HDL: es el colesterol bueno encargado de eliminar la acumulación de grasa y formación de placas.

*LDL: es el colesterol considerado malo. Se encargan de metabolizar el colesterol intracelular y su exceso termina en arteriosclerosis.

 

Saturados

Monoinsaturados

Poliinsaturados

Trans

Colesterol

Reducen el nro. De receptores celulares para la * LDL (es decir aumentan en el plasma)

Aumentan la producción interna de colesterol

Disminuyen el colesterol LDL pero no actúan sobre el HDL

Omega 6

Reduce el nivel plasmático del  LDL y el * HDL

Omega 3

Disminuyen el colesterol LDL sin reducir el colesterol bueno.

Reducen el nro. De receptores celulares para la LDL

Aumentan la producción interna de colesterol

El exceso reduce el nro. De receptores de LDL (aumenta en plasma)

Alimentos

Grasa de derivados lácteos

Aceite de coco y palma

El cacao

Carne vacuna

Carne de cerdo

Piel de pollo

Alimentos

Aceite de oliva

Aceite de canola

Aceite de soja

Frutas secas

Aceitunas

Yema de huevo

Piel de pollo

Alimentos

Semillas

Granos y derivados

Aceites vegetales

Alimentos

Aceite de oliva

Aceite de canola

Aceite de soja

Frutas secas

Aceitunas

Yema de huevo

Piel de pollo

Alimentos

Grasa de derivados lácteos

Aceite de coco y palma

El cacao

Carne vacuna

Carne de cerdo

Piel de pollo

* Guía de alimentos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Guía de alimentos y su contenido de colesterol

 Mayor a 200mg%- Muy elevado contenido

  • Embutidos y fiambres grasos
  • Vísceras: como el hígado,corazón riñon.
  • Las yemas de huevo.
  • La manteca
  • Quesos de alta maduración también son los que contienen más sodio.

Entre 100 – 200 mg% - Elevado contenido

  • Mantecas livianas
  • Crema de leche
  • Fiambres sion grasa
  • Quesos: con baja y mediana  maduración y untables.

Entre 50 – 99 mg% - Moderado contenido

  • Mayonesa
  • Carnes

Menor a 50 mg% - Bajo contenido

  • Leche entera y SEMI-descremada
  • Quesos untables semidescremados y descremados.
  • Galletitas de agua

Sin contenido de colesterol

  • Verduras, frutas, cereales y todos los alimentos que no contengan grasa de origen animal.

 

Como profesional de la salud en el área de nutrición, insisto  en la importancia que tiene el monitoreo de esta población de niños, debido a la dificultad de adherencia al plan y las complicaciones que se presenta para el cumplimiento del mismo.

La responsabilidad es compartida y por un lado son los  profesionales los encargados  de educar y prevenir con la ayuda y colaboración de los docentes y padres para la implementación de medidas preventivas.

 

 

Por: Lic. Daniela Moreno

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