Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica

09.03.2012 18:38

La denominada enfermedad pulmonar obstructiva crónica EPOC es una de las patologías de mayor requerimiento nutricional y esto se complica  debido a los impedimentos que la misma presenta a la hora de alimentar a la persona que lo padece. El principal factor de riesgo es uno de los peores vicios de nuestra era “el cigarrillo”. La tasa de incidencia, prevalencia y la tasa de inmortalidad  de esta patología aumenta con el transcurrir de los años de ser fumador y se manifiesta mayormente en los hombres que en las mujeres. 

La bronquitis crónica y el enfisema

Ambos son los responsables de obstruir las vías aéreas

La bronquitis una de las primeras manifestaciones se caracteriza por la presencia de una tos a lo largo de más de 2 años . Por otro lado tenemos al enfisema pulmonar el cual se manifiesta por el agrandamiento del alveolo pulmonar  a causa de un agrandamiento anormal y permanente del alveolo pulmonar.

La diferencia entre un paciente con bronquitis y enfisema

Desnutridos ----- los que presentan enfisema

Sobrepeso ------los que presentan bronquitis crónica. 

Los pacientes que sufren de una EPOC presentan

Una depleción del estado nutricional

Una disiminución del peso

Una depleción de los pliegues tricipitales

Estas tres características se relacionan conduciendo a estados más graves presentándose asi:

La obstrucción del flujo  respiratorio

La disminución de la difusión del flujo respiratorio

Aumenta la retención del anhídrido carbónico en sangre

Debilitamiento del músculo respiratorio.

Principal problema frente a la alimentación

Estos pacientes necesitan  de una reducción de la ingesta diaria debido a que existe un rango de restricción frente a la cantidad de líquidos a consumir

Son pacientes que tienen una respiración entrecortada lo cual complica la alimentación

Son pacientes que cursan con disturbios gastrointestinales y muchas veces vómitos

El hecho de hacerlos comer implica una disminución de  la saturación del oxígeno

Finalmente estos pacientes legan  a un estado de anorexia con todas las complicaciones frente a la alimentación. La misma se manifiesta en los estados crónicos de la enfermedad.

Sumatoria de limitaciones:

Es una enfermedad dificultosa y costosa en la cual los pacientes no siempre disponen de recursos necesarios para su cuidado lo cual complica la mejoría del estado, si se trata de un paciente que tiene que autocuidarse estamos tratando con una persona que se cansa rápidamente por lo tanto probablemente no realice todas las comidas requeridas en el día.  A todo esto debemos sumarle  un metabolismo alterado y en muchos casos la falta de técnicas apropiadas para la alimentarse.

Lo que se busca tratar del lado nutricional

Primeramente lograr recuperar y mantener  el peso saludable del paciente

Encontrar la manera de aumentar la calidad de la comida

Conseguir que aumente el apetito de estos pacientes

Tener un especial cuidado con la cantidad de líquidos aportados

En caso de presentar limitaciones físicas para la alimentación se sugiere elaborar una lista casera de comidas fáciles de elaborar

En casos extremos de no poder realizar la alimentación adecuada se debe recurrir a la suplementación liquida por boca o por sonda.

Recomendaciones para el aumento de aporte energético

Realizar una lista de alimentos a comprar teniendo en cuenta que sean económicos, elaborar un menú con recetas simples.

Realizar todas las comidas acompañando al paciente

Realizar las comidas principales en las primeras horas del día y fraccionar las comidas en pequeñas cantidades administrando las mismas cada 2horas.

La presentación y temperatura de los alimentos tienen que jugar un papel fundamental

Tienen que ser atractivos al paladar y por sobre todo a temperatura ambiente a fría de esta manera serán más digeribles y podrán despertar el apetito apagado en estos pacientes.

Elegir alimentos con alta densidad calórica y que no produzcan meteorismos, prepararlos con tiempo para disponerlos como colaciones.

Para tratar el inconveniente de la dificultad respiratoria que presentan optar por licuar todos los alimentos así no necesitan masticarlos.

Tomar un descanso luego de cada comida.

 

Lic. Daniela Moreno

AUSPICIAN

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