El Seitán una excelencia proteica

22.06.2013 05:00

Un alimento proteico que se obtiene a partir de la extracción del gluten  de la harina de trigo duro. El seitan fue un alimento elaborado  en la  cocina del Medio Oriente y fue  formado parte de la alimentación  de los Japoneses, Chinos , Rusos y como su consumo  fue adquiriendo mayor aceptación e inclusive mas beneficios que la carne de vacuna fue  expandiéndose  alrededor del mundo.

El seitan forma parte hoy en día  de una variedad de platos reemplazando a la carne y al pescado a la hora de cocinar rico y barato. Para describirlo en breves puntos podemos mencionar que se parece mucho a la carne en cuanto a su textura sólida y de color marrón  aunque a diferencia de la misma el sabor es neutro. No obstante lo bueno de esta carne hiperproteica es que toma el gusto de los condimentos que agreguemos a las distintas preparaciones ,  así que puede ser utilizado a menudo especiando a gusto y paladar.

Lo bueno del seitán  es que a diferencia de la carne animal  es pobre en grasas saturadas y colesterol y por otro lado es ua fuente proteica de  fácil digestión en comparación a otras fuentes proteicas como el huevo, la carne y la leche .

Se lo caracteriza por ser un excelente aportador de proteínas ya que por cada 100 gr de seitan tenemos aproximadamente  24% de proteínas, 2% de hidratos de carbono, 2% de Grasas y 125 kcal.

Con este breve análisis  vemos que es una excelente opción para planes bajos en calorías

Otro punto a favor es la cantidad de Calcio y minerales que aporta los cuales sobrepasan a las carne de res.  

Como la obtención del seitan es del germen de trigo se le atribuyen sus propiedades las cuales son:

Acidos grasos esenciales que benefician al aparato circulatorio, disminuyendo los niveles de colesterol en sangre , e impidiendo la  formación de coagulos

Por estas propiedades  se los consideran antiinflamatorios en el caso de la artritis reumatoide

También nos garantiza un excelente aporte de vitaminas del complejo B, las cuales se consideran esenciales para la salud del sistema nervioso

La vitamina E un potete antioxidante es otro de los valiosos componentes del germen de trigo,

En  cuanto a minerales mas importantes se destaca el aporte de hierro , magnesio y  fosforo .

Altamente recomendado para personas que transitan con casos de

  • Colesterol alto
  •  Dislipidemias
  • Intolerancia a la carne animal

Su valioso aporte proteico lo hace indispensable en la dieta de

  • Intolerantes a la lactosa
  • Vegetarianos
  • Deportistas
  • Embarazadas
  • Anémicos
  • Ancianos

El seitán solo es de consumo restringido en personas que sufren de hipertensión arterial (teniendo en cuenta su contenido de sal en su elaboración) y totalmente prohibido en intolerantes al gluten.

 

Ingredientes:

  • 8 T de harina de trigo
  • 1 cdita de ajo en polvo
  • 1 cdita  de jengibre molido
  • 3T de agua
  • Alga kombu(opcional)
  • 3 cdas soperas de salsa de soja
  • 2 cdas de aceite de sésamo

 

Modo de preparación

En un bowl procedemos a la mezcla de la harina,  ajo y jengibre, luego añadimos los liquidos amasando  hasta obtener  una masa homogénea. La dejamos descansar por unos minutos y luego la volvemos a amasarla. Luego la sumergimos con agua y la dejamos reposando por 30 min. Aquí la volvemos a amasar para empezar a retirar el almidón y vamos cambiando constantemente el agua hasta que se desprenda por completo y solo quede la masa de gluten. Es importante que la masa siempre quede unida. Nuevamente dejamos descansar la masa por 15 min. Seguidamente en una olla a presión agregamos 4 T de agua, ¼ T de salsa de soja, 1 pedazo de alga kombu y 3 rebanadas de jengibre. Llevamos a hervir la masa, a fuego lento por 30 minutos. Luego podemos hervirla cortada en cubos o tiras finas. Para conservarla basta con cubrirla con agua y un poco de salsa de soja o incluso lo podemos llevar al congelador.

 

Lasaña de seitán y pisto de sésamo

  • Ingredientes
  • 400 g de seitán (receta anterior)
  • ½ locote  rojo y verde
  • 1 cebolla grande
  • ½ zuchini mediano
  • ½ berenjena grande
  • 3 tomates grandes
  • 3 cdas  de sesamo
  •  1 cda  de aceite de oliva
  • 4 cdas de queso light

Elaboración

Primeramente picamos  la cebolla, y cortamos en daditos los locotes, zuchini y berenjena. Por otro lado rallamos el queso, los tomates y picamos las nueces.  En una sartén ponemos a calentar un poco de aceite y salteamos la cebolla,locotess, el zuchini y la berenjena durante 10 minutos, luego agregamos  el tomate rallado, lo condimentamos a gusto ,sofreír 10 minutos más, y añadimos el sésamo.Aparte  disponemos  el seitán en laminas finasen una bandeja de horno alternando capas de seitán con pisto, terminar con una capa de seitán y repartir el queso rallado por encima, gratinar en el horno durante 10 minutos.

 

A disfrutar del Seitan en nuestras recetas!!!!

 

Lic. Daniela Moreno

Auspician

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