El estómago es considerado como un reservorio de alimentos al momento de ingerir alimentos. Una vez alcanzado el volumen adecuado realiza una mezcla y digestión parcial formando el quimo gástrico lo cual permite el vaciamiento del estómago.
El tiempo aproximado de vaciamiento gástrico depende de:
Alimentos |
Permanencia
|
Porción grande (250g) de carne asada |
3 a 4 hs |
Porción grande de pollo hervido |
3 a 4 hs |
Porción grande de pescado hervido |
3 a 4 hs. |
1 T de Leche |
1 a 2 hs. |
1 Huevo duro |
2 hs. |
1 papa hervida grande |
2 hs. |
100g de arvejas |
2 a 3 hs. |
100g de vegetales |
1 a 2hs. |
Helados de crema |
3 a 4hs. |
La permanencia gástrica de estos alimentos se modifican sobre su grado de digestibilidad dependiendo de:
Factores que estimulan la secreción ácida
A nivel de la digestión cefálica en el cual se produce el 30% de la secreción
A nivel de la secreción gástrica donde se realiza el 60% de la secreción
A nivel de la secreción intestinal donde solo resta el 10% de la secreción
Los malestares gástricos son hoy en día el resultado de la adquisición de malos hábitos alimenticios los cuales se agravan en muchos de los casos presentando patologías graves si no se les presta importancia a tiempo.
Para abordar un cuidado nutricional ante estas situaciones se deberán de tener en cuenta a todos estos factores y de esta manera planificar estrategias y modificar las conductas higiénico dietéticas para aliviar los síntomas y prevenir futuras complicaciones.
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