Efecto de los alimentos a nivel gástrico

22.12.2010 08:09

 

El estómago es considerado como un reservorio de alimentos al momento de ingerir alimentos. Una vez alcanzado el volumen adecuado realiza una mezcla y digestión parcial formando el quimo gástrico lo cual permite el vaciamiento del estómago.

El tiempo aproximado de vaciamiento gástrico depende de:

  • La osmolaridad
  • La acidez
  • La composición nutritiva de la dieta
  • Del valor de saciedad de los alimentos el cual se relaciona con la digestibilidad, la permanencia en el estómago y la cantidad de jugo gástrico segregado

Permanencia  gástrica aproximada de algunos alimentos

  • Para los líquidos ricos en azúcares, menos de 2hs.
  • Para los alimentos ricos en proteínas entre 2 a 4hs.
  • Para los alimentos grasos más de 4 hs.

Alimentos

Permanencia

 

Porción grande (250g) de carne asada

3 a 4 hs

Porción grande de pollo hervido

3 a 4 hs

Porción grande de pescado hervido

3 a 4 hs.

1 T de Leche

1 a 2 hs.

1 Huevo duro

2 hs.

1 papa hervida grande

2 hs.

100g de arvejas

2 a 3 hs.

100g de vegetales

1 a 2hs.

Helados de crema

3 a 4hs.

La permanencia gástrica de estos alimentos se modifican sobre su grado de digestibilidad dependiendo de:

  • La forma de preparación
  • La cantidad ingerida

Factores que estimulan la secreción ácida

A nivel de la digestión cefálica en el cual se produce el 30% de la secreción

 

  • La imaginación de un alimento
  • Percibir el aroma y sabor
  • La masticación y la deglución

A nivel de la secreción gástrica donde se realiza el 60% de la secreción

 

  • El aumento del tamaño del estómago lo cual dependerá del volumen de cada comida.
  • Los alimentos ricos en proteínas como las carnes, claras, lácteos y derivados.
  • Las Purinas que contienen las carnes grasas, sardinas, alcohol, café, coliflor, espinaca, y legumbres en general.
  • La cafeína: la cual se encuentra en el café instantáneo, Express y descafeinado, también en el  té en hebras y saquitos, cacao y bebidas colas.
  • El alcohol: aumenta no solo la secreción sino también la motilidad en diluciones del 5 al 10%.
  • La pimienta y la Sal
  • Los alimentos muy dulces
  • El cigarrillo el cual contiene nicotina, piridina, alquitrán, alcohol metílico y otros productos aromáticos que aumentan la secreción.
  • Analgésicos, Antiinflamatorios y Antipiréticos

 A nivel de la secreción intestinal donde solo resta el 10% de la secreción

 

  • Hiperconcentraciones de monosacáridos (glucosa, fructosa, galactosa) y disacáridos (sacarosa, lactosa, maltosa)
  • Alimentos grasos

 

Los malestares gástricos son hoy en día el resultado de la adquisición de malos hábitos alimenticios los cuales se agravan en muchos de los casos presentando patologías graves si no se les presta importancia a tiempo.

Para abordar un cuidado nutricional ante estas situaciones se deberán de tener en cuenta a todos estos factores y de esta manera planificar  estrategias y modificar las conductas  higiénico dietéticas para aliviar los síntomas y prevenir futuras complicaciones.

Por: Lic. Daniela Moreno

 

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