Curso Sistema de Intercambio

10.02.2011 10:38

PROGRAMA DEL CURSO

SISTEMA DE INTERCAMBIO

 

CARRERA: NUTRICIÓN

COORDINADORA: Lic. Natalie Ríos.

DOCENTES: Lic. Natalie Ríos /Lic. Verónica Griñó / Lic. Gilda Pane/ Profesionales invitados, especializados en distintas disciplinas (medicina, psicología, enfermería, educación física)

INTRODUCCION

El sistema de intercambio es un método que permite aprender la equivalencia de los alimentos de acuerdo a su composición química. Es la base de la nueva clasificación de alimentos y representa una herramienta indispensable para utilizar la Pirámide Alimentaria en cualquiera de sus aplicaciones, ya sea en educación, planificación o evaluación de dietas.

El nutricionista del siglo XXI no puede estar ajeno a este método tan necesario para lograr adherencia del paciente al tratamiento a través de un Plan alimentario fácil, práctico y posible de ser realizado en cualquier lugar y situación.

Junto con este sistema de trabajo queremos ofrecer además toda la información que se necesita a la hora de atender en un consultorio de nutrición.

OBJETIVO GENERAL

Proporcionar conocimientos teórico-prácticos sobre el MÉTODO DE SISTEMA DE INTERCAMBIO y herramientas básicas de atención en consultorio, que capaciten al alumno a diseñar Planes de Alimentación en forma rápida, precisa y por sobre todo fácil de llevar a la práctica, tanto para personas sanas como enfermas haciendo hincapié en enfermedades crónicas prevalentes y deporte.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

- Elaborar menús adaptados a cada patología siguiendo los parámetros del método de sistema de intercambio y gastronómicos de presentación.

- Capacitar al alumno a hacer uso del método de sistema de intercambio para hacer educación alimentaria nutricional.

- Conocer las recomendaciones nutricionales vigentes e identificar los organismos internacionales y nacionales referentes.

- Conocer las distintas unidades de peso y volumen de los alimentos y nutrientes.

- Establecer reemplazos de alimentos en función de la energía, macro y micronutrientes.

- Conocer preparaciones sencillas que le permitan diseñar listas de comidas a nivel personal, familiar y comunitario a partir del plan de alimentación.

- Fomentar la participación y discusión grupal de cada uno de los temas abordados y de los casos de estudio presentados.

DIRIGIDO A: Alumnos de último año de la carrera de Nutrición y Licenciados en Nutrición.

MODALIDAD DEL CURSO

Se dictarán clases teóricas y prácticas donde se desarrollarán casos clínicos de distintas patologías en los cuales se aplicarán el sistema de intercambio para cada caso en particular.

RECURSOS DIDÁCTICOS

La disciplina podrá ser enseñada utilizándose los recursos didácticos disponibles en la Universidad, tales como: infocus, TV, vídeo, pizarra y pincel.

EVALUACIÓN

Habrá luego de cada módulo una verificación parcial de aprendizaje de los temas desarrollados y al final de la cursada una prueba final.

NECESIDAD DE LABORATORIO

Laboratorio de nutrición para la realización de parte práctica de cada módulo.

DURACIÓN: 3 meses (12 encuentros)

1er grupo: ABRIL A JUNIO, 2do grupo: JULIO A SETIEMBRE, 3er grupo: OCTUBRE A DICIEMBRE

HORARIOS: 1 vez por semana 2 horas- Martes de 08:00 a 10:00hs o 16:00 a 18:00hs o 19.00 a 21.00hs

INICIO: Martes 05 de Abril de 2011

LUGAR: a confirmar.

COSTO:

Matrícula: G110.000 (IVA incluido)

Cuota: G330.000/ mes (IVA incluido)

CERTIFICADO: Universidad Autónoma del Paraguay – Pierre Fauchard

CONTENIDO PROGRAMÁTICO

MODULO I: LA CONSULTA NUTRICIONAL.

- Evaluación nutricional, diagnóstico y tratamiento.

- Herramientas para el consultorio.

- Honorarios profesionales.

- Seguros médicos.

- Etiquetado y rotulado nutricional.

- Código Alimentario.

 

MODULO II: MÉTODO SISTEMA DE INTERCAMBIO.

- Definición e interpretación del Sistema de Intercambio de Chile y EEUU.

- Obtención del valor nutricional y el tamaño de una porción.

- Medidas caseras.

- Elaboración e implementación del plan de alimentación.

- Utilización de tabla de porciones básicas, tabla de alimentos procesados; tabla de bebidas alcohólicas y tabla de intercambio.

- Práctica.

 

MODULO III: OBESIDAD.

- Historia clínica de la obesidad. Historia social.

- Equipamiento para la obesidad.

- Evaluación Antropométrica.

- Evaluación Bioquímica.

- Evacuación Clínica y

- Evaluación Psicológica conductual. Diagnóstico comportamental. Patrón alimentario. Barreras al tratamiento.

- Coaching Nutricional

- Evaluación Dietética. Como combinar los alimentos.

- Materiales didácticos para educar y motivar.

- Evaluación del Entrenamiento o Actividad física.

- Caso clínico. Presentación, desarrollo, discusión, conclusión.

 

MODULO IV: ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES.

- Evaluación Antropométrica.

- Evaluación Bioquímica.

- Evacuación Clínica y Psicológica conductual. Diagnóstico comportamental. Patrón alimentario. Barreras al tratamiento.

- Evaluación Dietética. Dieta DASH. Salidas, eventos, situaciones especiales

 

- Evaluación del Entrenamiento o Actividad física.

- Fibras y Sodio como nutrientes claves en el tratamiento. Lectura de etiquetas.

- Caso clínico. Presentación, desarrollo, discusión, conclusión.

 

MODULO V: DIABETES TIPO 2.

- Equipo interdisciplinario para el tratamiento de la Diabetes tipo 2.

- Evaluación Antropométrica.

- Evaluación Bioquímica.

- Evacuación Clínica y Farmacológica.

- Evaluación Dietética. Índice glucémico.

- Evaluación del Entrenamiento o Actividad física.

- Factores físicos y químicos que interactúan en el alimento.

- Tabla de registro de glucemia.

- Conteo y Distribución de hidratos de carbono.

- Caso clínico. Presentación, desarrollo, discusión, conclusión.

- PRÁCTICA: Elaboración de menús en laboratorio adecuados a las patologías desarrolladas.

 

MODULO VI: DEPORTE.

- Introducción a la Nutrición Deportiva.

- Valoración del Estado Nutricional con métodos utilizados en deportistas recreacionales y profesionales.

- Composición Corporal y Antropometría.

- Determinación del Valor Calórico Total.

- Elaboración del Plan nutricional con el método de sistema de intercambio.

- Caso clínico. Presentación, desarrollo, discusión, conclusión.

 

MODULO VII: CIERRE

- PRESENTACIÓN DE UN CASO CLINICO

- EVALUACIÓN.

- ENTREGA DE CERTIFICADOS

- CIERRE

 

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION. Lista de Intercambios para Planes de Alimentación.1998.

CHARLEY, H. Tecnología de alimentos, procesos físicos y químicos. Ed. Limusa. México. 1993.

INAN. Guías Alimentarias del Paraguay. 2005.

JURY G., URTEAGA C., TAIBO M. Porciones de intercambio y composición química de los alimentos de la pirámide Chilena. Instituto de Nutrición y tecnología de los Alimentos (INTA), Centro de Nutrición Humana, Facultad de Medicina, 1999.

MEDIN, R.; MEDIN, S. Alimento – Introducción, Técnica y Seguridad. Ed. Et. Argentina. 2003.

WAYNE E. BILLON. Clinical Nutrition Case Studies. West Publishing Co.1995

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

Papers sobre cada módulo desarrollado.

 

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