Curso Sistema de Intercambio

22.06.2010 14:45

CURSO SOBRE HERRAMIENTAS BÁSICAS EN CONSULTORIO Y ELABORACIÓN DE PLANES DE ALIMENTACIÓN CON EL SISTEMA DE INTERCAMBIO (MÉTODO DE PORCIONES)

 

 

¿PORQUE REALIZAR ESTE CURSO?:

El sistema de intercambio es un método que permite aprender la equivalencia de los alimentos, de acuerdo a su composición química. Es la base de la nueva clasificación de alimentos y representa una herramienta indispensable para utilizar la Pirámide Alimentaria en cualquiera de sus aplicaciones, ya sea en educación, planificación o evaluación de dietas.

El nutricionista del siglo XXI no puede estar ajeno a este método tan necesario para lograr adherencia del paciente al tratamiento a través de un Plan alimentario  fácil, práctico  y posible de ser realizado en cualquier lugar y situación.

Junto con este sistema de trabajo queremos ofrecer además toda la información que se necesita a la hora de atender en un consultorio de nutrición.

 MODALIDAD DEL CURSO

Se dictarán clases teóricas y prácticas donde se desarrollarán casos clínicos de distintas patologías en los cuales se aplicarán conocimientos teóricos y el sistema de intercambio para cada caso en particular.

 DURACIÓN: 3 meses (12 encuentros- JULIO A SETIEMBRE)

 HORARIOS: 1 vez por semana 2 horas- Martes de 19.00 a 21.00hs

 INCIO:   Martes  06 de Julio de 2010

 LUGAR: Instituto Gastronómico Argentino (IGA)

 

INVERSIÓN:

Matrícula: G110.000

Cuota: G250.000/ mes

 CUPO MÁXIMO: 20 alumnos

 INFORMES E INSCRIPCIÓN: (021) 610 735 / (0985) 866 818

DISERTANTES

LIC. NATALIE RIOS

LIC. VERONICA GRIÑO

INVITADOS ESPECIALES

 

 Cronograma

  HORARIO JULIO AGOSTO SEPTIEMBRE
 

Martes

19:00 - 20:00hs

06, 13, 20, 27

03, 10, 17, 24, 31 07, 14, 21

MODULO 1:   06 de JULIO. LA CONSULTA NUTRICIONAL.

-          Evaluación nutricional, diagnostico y tratamiento.

-          Herramientas para el consultorio.

-          Honorarios profesionales.

-          Seguros médicos.

MODULO 2:   06,13, 20 y 27 de JULIO. MÉTODO SISTEMA DE INTERCAMBIO.

-          Definición e interpretación del sistema de intercambio.

-          Obtención del valor nutricional y el tamaño de una porción.

-          Medidas caseras.

-          Etiquetado y rotulado nutricional.

-          Elaboración e implementación del plan de alimentación.

-          Utilización de Tablas de porciones básica, tabla de Alimentos procesados; tabla de bebidas alcohólicas y tabla de intercambio.

-          Práctica.

MODULO 3:   03 y 10 de AGOSTO. OBESIDAD.

-          Historia clínica de la obesidad. Historia social.

-          Equipamiento para la obesidad.

-          Evaluación Antropométrica.

-          Evaluación  Bioquímica.

-          Evacuación Clínica y

-           Evaluación Psicológica conductual. Diagnóstico comportamental. Patrón alimentario. Barreras al tratamiento.

-          Coaching Nutricional

-          Evaluación Dietética. Como combinar los alimentos.

-          Materiales didácticos para educar y motivar.

-          Evaluación del Entrenamiento o Actividad física.

-          Caso clínico. Presentación, desarrollo, discusión, conclusión.

INVITADO ESPECIAL: LIC. EN PSICOLOGÍA

MODULO 4:   17 y 24 de AGOSTO. ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES.                   

-          Evaluación Antropométrica.

-          Evaluación  Bioquímica.

-          Evacuación Clínica y  Psicológica conductual. Diagnóstico comportamental. Patrón alimentario. Barreras al tratamiento.

-     Evaluación Dietética. Dieta DASH. Alimentación en situaciones especiales.

-     Evaluación del Entrenamiento o Actividad física.

-     Fibras y Sodio como nutrientes claves en el tratamiento. Lectura de etiquetas. Muestra de Na de etiquetas.

-          Salidas, eventos, situaciones especiales

-          Caso clínico. Presentación, desarrollo, discusión, conclusión.

INVITADO ESPECIAL: LIC. EN EDUCACIÓN FÍSICA

MODULO 5:   31 AGOSTO  y 07 de SETIEMBRE. DIABETES TIPO 2.

-          Equipo  interdisciplinario para el tratamiento de la Diabetes tipo 2.

-          Evaluación Antropométrica.

-          Evaluación  Bioquímica.

-          Evacuación Clínica.

-          Evaluación Dietética. Índice glucémico. Sistema de intercambio EEUU. Variantes.

-          Evaluación del Entrenamiento o Actividad física.

-          Factores físicos y químicos que interactúan en el alimento.

-          Tabla de registro de glucemia.

-          Conteo y Distribución de hidratos de carbono.

-          Caso clínico. Presentación, desarrollo, discusión, conclusión.

INVITADO ESPECIAL: MÉDICO DIABETÓLOGO

MODULO 6:   14 y 21 de SETIEMBRE. ENFERMEDAD RENAL.

-          Aspectos relevantes de la IRC.

-          Evaluación Antropométrica.

-          Evaluación  Bioquímica.

-          Evacuación Clínica y  Psicológica conductual. Diagnóstico comportamental. Patrón alimentario. Barreras al tratamiento.

-          Evaluación Dietética. Materiales didácticos para educar y motivar.

-          Prescripción dietética y Pirámide Renal.

www.menu.com.py

 

 

—————

Volver


Comentarios

Fecha: 22.09.2010

Autor: Alba Amarilla

Asunto: HOla

Que las tima que visite un poco tarde esta pagina me ubiese gustado hacer el curso de sistema de intercambio, me gustaria conocer un poco mas sobre ello este es mi correo si me pudieran mandar información les agradeceria. alba_ama28@hotmail.com

Responder

—————





Consultorio de Nutricion

 

 

 

Servicios

Consultorio de Nutrición

   Asesoramiento Nutricional 

Escolar

  

Eventos Nutrición

Eventos Deportivos

Corrida caminata 5K

Jaku´e Tesaira

 


Infovideos


 

Gracias por el apoyo