Asesorar un comedor industrial

21.09.2011 09:42

El servicio de alimentación a nivel de empresas constituye un eje principal en cuanto a la calidad de producción ya que un personal bien nutrido es sinónimo de más salud y bienestar en el área laboral lo que garantiza un ambiente agradable.

Primeramente se deberá de analizar al grupo de trabajadores que se tendrá a cargo, las necesidades nutricionales que requieran según el tipo de trabajo que realizan y por supuesto también tener en cuenta las patologías presentes las cuales frecuentemente son la hipertensión, arterial, la obesidad, y en casos exclusivos la diabetes y la celiaquía.

Otro de los enfoques claves a la hora de elaborar un menú del servicio de comedor será adaptar a los gustos y hábitos del trabajador ya que el rechazo de ciertos tipos de alimentos solo conducirá a pérdidas de producción sino también mal aprovechamiento de materias primas en la cocina.

El ambiente que se ofrezca al personal en esta hora de descanso deberá ser el más agradable e higiénico ya que aparte de nutrir y otorgar un momento de descanso también favorecerá a la interacción con los demás personales de la empresa.

Adecuar el servicio de alimentación

Según las características del establecimiento y el tipo de servicio que se otorgaran en el mismo se evaluarán las materias primas y el lugar de trabajo  en cada tipo de empresa. Será de suma importancia elaborar una lista y organizar un programa de trabajo para adecuarnos a los mismos y así quitar el mejor provecho de los recursos disponibles para garantizar un producto y servicio de calidad.

Detalles a tener en cuenta:

Tipo de industria:

Metalúrgica

Laboratorio

Panificadora

Automotriz

Supermercados

Oficinas de distintos rubros

Perfil y evaluación del Trabajador

Sexo y edad

Cargos que ocupan

Cantidad de personal por actividad; directores, recepcionista, personal de limpieza.

Horarios y turnos de actividad productiva en días hábiles, incluyendo el porcentaje de ausentismo.

Tipos de servicios a brindar en comedores:

  • Desayunos
  • Almuerzos
  • Merienda
  • Cena
  • Refrigerios o colaciones

Hora y tiempo destinado para el almuerzo. Un punto muy importante es la  forma de concurrencia al

mismo si es por turnos o  en forma libre.

Planta física y modalidad de servicio

  • Comedores adaptados para cada área de trabajo
  • Un solo comedor para todo e personal

Las modalidades que se pueden implementar son:

  • Sistema de autoservicio
  • Servicio a la mesa con mozos o camareras
  • Sistema combinado.

Formas y sistema de pago del servicio:

  • A cargo del empleado en efectivo o por medio de tarjetas magnéticas
  • Subsidiado por la empresa
  • Pagado totalmente por la empresa

Otros servicios a brindar en el ámbito del comedor:

  • Cafeterías
  • Máquinas expendedoras de bebidas o helados.
  • Buffet
  • Kioscos

Detalles del servicio de Alimentación

Dependencia dentro del organigrama de la organización:

  • Gerencia de relaciones industriales
  • Gerencia de recursos humanos
  • Gerencia de personal

Administración:

  • Autogestión a cargo total del personal de la empresa
  • Tercerización a cargo total de una empresa gastronómica o concesionario
  • Mixto a parcial, donde una parte queda a cargo del personal de la empresa y otra parte es comprado a una empresa gastronómica.

Ubicación y organización del servicio de alimentación

  • Número de comedores
  • Diseño de los comedores y cocinas: cocinas centralizadas o independientes.
  • Tipo de servicio
  • Dimensiones
  • Equipos y vajillas
  • Dotación del personal
  • Presupuesto estimado para el tipo de menú elegido que puede ser fijo, a la carta  o con alterativas
  • Número de platos y estimación de los gramos de cada preparación.
  • Organización técnica y administrativa.

 

Teniendo en cuenta que la alimentación cubra todas las necesidades nutricionales, se disminuirán las incidencias de enfermedades y por ende se lograra una reducción del ausentismo por enfermedades, esto elevara el nivel de producción.

El enfoque nutricional deberá analizar el amplio espectro que comprende un servicio de comedor industrial, para así lograr un funcionamiento ágil y rápido y que garantice el cumplimiento del objetivo final.

Lic.Daniela Moreno

 

Auspician


 

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