La importancia que tiene la alimentación desde el primer grito de vida marca la diferencia en diferentes aspectos hasta que demos el último grito de la misma.
La etapa más vulnerable y crítica es la neonatal la cual depende única y exclusivamente de la lactancia materna la cual es el alimento clave por sobre todo hasta los 6 meses ya que la misma contiene todas las necesidades nutricionales en su forma y cantidad necesaria y hasta podría decirse de una manera irremplazable por cualquier fórmula.
Son estos unos cuantos motivos por los cuales cada vez es más precoz la ablactación e inclusión de diversos alimentos en recién nacidos que no tienen una fisiología madura y este es un error que tarde o temprano termina en alguna patología que lo puede comprometer el resto de la vida.
El crecimiento de los niños amamantados por más tiempo a diferencia de los que incluyen fórmulas temprano se observa a simple vista en cuanto a ganancia de peso.
Los que reciben la lactancia materna depositan menos grasa en sus tejidos, pero ganan más masa magra por cada gramo de proteina consumida a diferencia de los que son alimentados con fórmulas los cuales a consecuencia de una lactancia corta tienden a ganar más masa grasa que magra siendo esto uno de los factores predisponentes al sobrepeso.
Es por eso que la alimentación deberá ser adecuada al tiempo de la madurez fisiológica de ingestión, digestión, absorción, metabolismo y eliminación.
Con esto aseguramos un crecimiento óptimo y un desarrollo sano sin complicaciones para el futuro.
Meses |
Alimentos |
Maduración
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6 |
manzana y banana
Zapallo y zanahoria
NO: (trigo-avena-cebada-centeno) SI: Almidón y harina de arroz y maíz
En forma de jugos colados y diluidos.
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Aumento de la maduración digestiva y renal. Desarrollo de capacidades para coordinar el alimento en la boca y deglutirlo correctamente. Comienza a diferenciar la variedad de sabores, olores, consistencias, colores y texturas de alimentos. |
7 |
Acelga, espinaca y zapallito.
Durazno y damasco.
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8 a 9 |
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Surgen los primeros dientes molares para dejar de lado la succión y dar lugar a la masticación con movimientos rotatorios de los alimentos. Interés por los alimentos sólidos, los cuales moverá de un lado a otro en la boca. Empieza a sujetar solo la cuchara para alimentarse solo. |
10 a 11 |
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12 |
Dieta familiar |
Llega a una estabilidad mandibular, pudiendo cortar aplastar y triturar los alimentos. La fuerza masticatoria irá aumentando con la edad. |
Fuente: M.E. Torresani
Meses |
Nº de comidas |
Comida a incorporar |
Peso promedio del niño |
Volumen por comida |
6
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1 |
Almuerzo |
7 K |
140 a 210 g. |
8
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2 |
Cena |
8 K |
160 a 240 g. |
9-11
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3 |
Desayuno o merienda |
9 K |
180 a 270g. |
12
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4 |
Desayuno y Merienda |
10 K |
200 a 300 g |
Fuente: M.E. Torresani
La importancia de una buena nutrición en los primeros años de vida no solo repercute en la salud sino en varias áreas.
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