¿Falta de Lactasa?

26.11.2012 05:16

 

La Lactosa es el azúcar de la leche el cual se compone químicamente de dos tipos de azucares; la glucosa y la galactosa. Para que se dé la absorción de la lactosa en nuestro intestino necesitamos de una enzima, la lactasa. La misma tiene como función de descomponer este azúcar  en un mono sacárido lo que permitirá al organismo poder hacer uso de la energía de dicho hidrato de carbono.

 

Cuando el intestino no produce esta enzima ocurre lo siguiente:

La unión de azucares no se desdobla y por ende no pasa a ser una fuente de energía pero si queda como alimento para la flora intestinal la cual al alimentarse de este disacárido empieza a enfermar al intestino dando como respuesta las molestias intestinales inicialmente.

Cuando las bacterias se encargan de la descomposición

Cuando el azúcar de la leche pasa a ser el alimento de las bacterias y no de nuestro organismo en vez de producir energía, dan como resultado

  • Ácido láctico
  • Ácido acético
  • Dióxido de carbono
  • Metano e hidrógeno

Como resultado el sistema gastrointestinal responde de la siguiente manera:

  • Ocasiona Mareos
  • Produce  Náuseas
  • Sensación de un estómago que arde
  • Dolor en la región del vientre  y dilatación del mismo

 

¿Por qué se dan estos síntomas?

 

Las flatulencias se dan por la descomposición del azúcar  la cual da origen a los ácidos y  gases que  empiezan a dilatar al intestino.

Los cuadros diarreicos se manifiestan   debido a que la falta de absorción de este azúcar da lugar a una presión osmótica dentro del intestino lo cual ocasiona la secreción de agua y electrolitos en el intestino delgado. El aumento de este volumen dentro del intestino hace que el movimiento intestinal sea más rápido expulsando una cantidad de azucares sin digerir por las heces y otra cantidad se queda como alimento para las bacterias intestinales.

¿Quienes son susceptibles a padecer de este déficit?

Por un lado puede provenir de la genética en la cual se da una ausencia hereditaria de la enzima o se puede experimentar una disminución de la eficiencia de esta enzima al destete.

Por otro lado cuando el déficit es adquirido es por causas como

  • Malnutrición calórico – proteica
  • Presencia de intolerancia al gluten
  • Síndrome de intestino corto
  • Enfermedad de Crohn
  • Gastroenteritis aguda

Síntomas que produce

La intolerancia a la lactosa no produce síntomas específicos por lo tanto los síntomas se pueden  relacionar con otro tipo de enfermedades pero para tener como referencia citamos a continuación la sintomatología general la cual se presenta ya en estados avanzados donde aparte de los problemas digestivos afecta al organismo porque se dificulta la correcta absorción de vitaminas y minerales

  • Se presentan sequedad en las mucosas en los ojos, boca y nariz
  • Piel y cuello grasientos o secos
  • Halitosis (mal aliento)
  • Lengua de aspecto blanquecino
  • Dolores de cabeza

En etapas avanzadas de la insuficiencia a la lactasa las sintomatologías que se presentan son

  • Una disminución de las defensas presentando infecciones, resfriados, verrugas y hongos, dolores articulares
  • Alteración del sueño con estados de agotamiento y cansancio general.

A nivel psíquico

  • Los daños  pueden afectar gravemente originando
  • Un agotamiento y cansancio crónico
  • Falta y dificultad de concentración lo cual dificulta el aprendizaje
  • Personalidad hiperactiva, con cambios drásticos de humor, estados depresivos, irritabilidad e inquietud
  • Personalidad agresiva, con falta de ilusión, motivación y de alegría.

Alimentación

La falta de esta enzima es hasta el momento imposible de solucionar no obstante las molestias desaparecen con el cuidado de la alimentación evitando todos los alimentos que contengan la lactosa. Otra de las opciones que ofrecen el mercado son los suplementos que funcionan de enzima  para descomponer el azúcar los cuales según el grado de insuficiencia lactásica  permitirán  la digestión del mismo pudiendo así disfrutar de los alimentos , absorber las vitaminas y minerales y disminuir el daño por el cual sufre el epitelio intestinal.

Para que funcionen estos tipos de suplementos deben ser  ingeridos  bajo suscripción médica con los previos métodos diagnósticos que indiquen el grado de daño de la mucosa y la posible efectividad de estos suplementos.

 

 

Lic. Daniela Moreno

AUSPICIAN

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