La Lactosa es el azúcar de la leche el cual se compone químicamente de dos tipos de azucares; la glucosa y la galactosa. Para que se dé la absorción de la lactosa en nuestro intestino necesitamos de una enzima, la lactasa. La misma tiene como función de descomponer este azúcar en un mono sacárido lo que permitirá al organismo poder hacer uso de la energía de dicho hidrato de carbono.
Cuando el intestino no produce esta enzima ocurre lo siguiente:
La unión de azucares no se desdobla y por ende no pasa a ser una fuente de energía pero si queda como alimento para la flora intestinal la cual al alimentarse de este disacárido empieza a enfermar al intestino dando como respuesta las molestias intestinales inicialmente.
Cuando las bacterias se encargan de la descomposición
Cuando el azúcar de la leche pasa a ser el alimento de las bacterias y no de nuestro organismo en vez de producir energía, dan como resultado
Como resultado el sistema gastrointestinal responde de la siguiente manera:
¿Por qué se dan estos síntomas?
Las flatulencias se dan por la descomposición del azúcar la cual da origen a los ácidos y gases que empiezan a dilatar al intestino.
Los cuadros diarreicos se manifiestan debido a que la falta de absorción de este azúcar da lugar a una presión osmótica dentro del intestino lo cual ocasiona la secreción de agua y electrolitos en el intestino delgado. El aumento de este volumen dentro del intestino hace que el movimiento intestinal sea más rápido expulsando una cantidad de azucares sin digerir por las heces y otra cantidad se queda como alimento para las bacterias intestinales.
¿Quienes son susceptibles a padecer de este déficit?
Por un lado puede provenir de la genética en la cual se da una ausencia hereditaria de la enzima o se puede experimentar una disminución de la eficiencia de esta enzima al destete.
Por otro lado cuando el déficit es adquirido es por causas como
Síntomas que produce
La intolerancia a la lactosa no produce síntomas específicos por lo tanto los síntomas se pueden relacionar con otro tipo de enfermedades pero para tener como referencia citamos a continuación la sintomatología general la cual se presenta ya en estados avanzados donde aparte de los problemas digestivos afecta al organismo porque se dificulta la correcta absorción de vitaminas y minerales
En etapas avanzadas de la insuficiencia a la lactasa las sintomatologías que se presentan son
A nivel psíquico
Alimentación
La falta de esta enzima es hasta el momento imposible de solucionar no obstante las molestias desaparecen con el cuidado de la alimentación evitando todos los alimentos que contengan la lactosa. Otra de las opciones que ofrecen el mercado son los suplementos que funcionan de enzima para descomponer el azúcar los cuales según el grado de insuficiencia lactásica permitirán la digestión del mismo pudiendo así disfrutar de los alimentos , absorber las vitaminas y minerales y disminuir el daño por el cual sufre el epitelio intestinal.
Para que funcionen estos tipos de suplementos deben ser ingeridos bajo suscripción médica con los previos métodos diagnósticos que indiquen el grado de daño de la mucosa y la posible efectividad de estos suplementos.
Lic. Daniela Moreno
—————