Fecha: 18.06.2010
Autor: Lectores
Asunto: Posibles causas y soluciones.
Respondiendo a las preguntas de los lectores les dejo con algo más relacionado a este tema.
Hay muchos factores que podrían influir en esa adicción a los dulces:
Recomendaría consultar con médico o nutricinista para un chequeo general y asi descartar posibles causas)
Entre ellos podemos citar algunas
1. Una disminución del poder de la insulina para meter el azúcar en sangre (aqui podriamos hablar de una diabétes)
2. Manifestaciones y síntomas ante una infección (dada por un hongo (cándida álbicans) que en desequilibrio en nuestro organismo genera un deseo irreprimible de azúcar debido a que este es el principal alimento de los hongos)
3. Desbalances hormonales y neuroquímicos que alteran la capacidad del cuerpo de producir serotonina.
Entre otras causas
***Lo que ocurre a nivel de nuestro metabolismo es lo siguiente:
Por un lado tenemos la necesidad de consumir los carbohidratos que necesita nuestro cuerpo para sentirse bien...porque lo que hacemos con el azucar es elevar el nivel de serotonina el cual se encarga de darnos la sensacion de felicidad y satisfacción.
A medida que vamos consumiendo grandes cantidades de hidratos de carbono que son los que contienen los dulces nuestro cuerpo comienza a generar más insulina para meter esta cantidad de azucar en sangre. Esta hormona entonces se encarga de disminuir la cantidad de azúcar en sangre ...lo que hace que surga de nuevo las ganas de comer algo dulce.
Lo que podrías hacer es tratar de controlar ese apetito que en este caso se centra por lo dulce.
Te dejo con algunas recomendaciones en caso de que te resulte dificil para empezar:
Aplicar las comidas diarias y preparar pequeñas colaciones para controlar el hambre y saberlo diferenciar del apetito.
Comer hasta sentirte satisfecha y no llena ...muchas veces a medida que consumimos grandes cantidades lo único que conseguimos es querer comer más y más y es ahí cuando volvemos incontrolables los picoteos.
Trata de elegir colaciones que no sean muy calóricas, que contengan
Frutas (son buena fuente de hidratos de carbono que ayudan a mantener un buen nivel de glicemia en sangre )
lácteos descremados (son buena fuente de proteinas que contienen suero de leche el cual se encarga de regular la hormona del hambre)
cereales con fibra integral(estos ofrecen más volumen y satisfacen más)
De ninguna forma suprimas los duilces... darse los gustos es parte de un estilo de vida saludable. Lo que debemos aprender es a controlar la cantidad y elegir más calidad.
Saludos.
Lic. Daniela Moreno